腾讯财经腾讯财经 > 正文

《论道》对话王中军:电影产业是否迎好时机

2010年05月31日17:05贵州卫视《论道》我要评论(0)
字号:T|T

《论道》对话王中军:电影产业是否迎好时机

嘉宾王中军在节目现场

《论道》对话王中军:电影产业是否迎好时机

对话王中军节目现场

第一环节

主持人:王总,我们特别想问您,2009年我们知道中国内地的票房收入是达到了62到63亿元,这么一块大蛋糕当中,我们华谊分得了多大的一块?

王中军:我们大概就百分之十几这么一个份额。

主持人:那这个蛋糕应该是很大的,这一块?

王中军:整个蛋糕有点小,所以我们占到10%这个蛋糕就更小了。

龙永图:你这个大概是多少?

王中军:我们就是6个多亿吧!

龙永图:6个多亿。

王中军:对。

龙永图:6个多亿实际上相当于当时我和美国人谈中国入世谈判的时候,整个中国市场的电影市场的蛋糕的份额,那个时候才8亿,2001年。但是就为了争这8亿的蛋糕的话,我们当时和美国人进行了非常艰苦的谈判,当时我对电影产业的重要性,并不知道。所以当时我们和美国代表团在北京谈判的时候,好莱坞的一大帮老板还有很多美国音像制片的,一些老板都在北京,坐镇北京给他们的前方美国代表团施加压力,美国代表团和我们不一样,我们去谈判的时候,我们没有一个企业家在背后给我们施加压力,给我们国内的舆论和一些部门,对我们施加压力。但是美国谈判代表团走到哪儿,产业界的人就走到哪儿,所以当时我们感到印象很深刻的就是,我们最后谈电影的时候,美国好莱坞老板基本上很多都在北京去了,当时的话我就不太清楚,为什么为了一个8亿的这样一个人民币的这样一个蛋糕,美国好莱坞和他们的老板那么重视,看来他们是相当有远见的,他们已经看到了,中国十年以后的事情。

主持人:我又想问一下龙先生,因为在你谈判之前我们入世刚刚你也谈到了中国电影的票房才8亿元,那现在经过了这么多年之后,我们现在基本上是票房升高了8倍,提高了8倍,您自己感觉当时有没有想到,我们中国电影业会这么蓬勃发展?

龙永图:我认为可能会应该更快一些。实际上中国入世前几年,我认为中国国内的电影票房增加的还是比较慢的,一直到最近两年才开始猛升,好像2008年是40多亿,到了去年是60多亿,应该说是来了一个很大的一个增长幅度。这里面可以看出,中国电影市场的发展已经开始到了一个重要的转折时期,所以这也和王总去年他们的上市,也是有很多的内在关联度的,因为没有那么大的市场价值,像他们这种电影企业也不可能有这样好的一种表现。

王中军:我自己的电影,因为我自己这些年来做电影,从数字上对比是非常敏感的,就是像我做最早开始做电影的那个票亿,都是票房冠军,大概就只有3千多万,但是3千多万成长到5千万这个时间,其实用了好几年都不成长,等我做《手机》那部电影的时候,是5千多万,是当年的票房冠军。如果《手机》是放在2009年,我觉得三、四亿是一点都没有问题,等做到《集结号》那年,也是当年的票房冠军,大概是2亿7千万。

主持人:2008年的时候。

王中军:对,完了2009年年初,做《非诚勿扰》的时候也是票房冠军,是3亿6千万。我觉得今年票房冠军,现在目前大家已经看到的这个《阿凡达》在这儿演着呢,就是这么一个水平。

龙永图:我觉得最好的一个感到,中国电影市场的一个趋势,就是这两年发展地非常快,我认为这个从前年的40亿到去年的60多亿,可以说增长了差不多40%。

王中军:40%。

龙永图:这个幅度是相当快的,所以我们当时就感到的话就是中国的这个电影市场,如果一旦出现一个井喷的这样一个局面的话,那么中国电影市场是不可估量的。因为从60多亿来讲,我觉得还是很小的一个数字,比起我们中国13亿的这个人口来讲,像美国好莱坞电影,他一年票房超过100亿美元,100亿美元也就是差不多700亿人民币,我们才60多亿,确实是一个非常小的数字,所以在这方面我觉得我们王总还有非常大的潜力来挖,还是有很大的一个宝库,你是不是有这样的感觉。

王中军:我自己进电影这一行的时候也是个偶然机会。我进来的时候确实是8个亿左右,8个亿的时候,我也不觉得自己丢人,就是挺不好意思的。但是做到今天我们可以做到60个亿的时候,报纸上媒体上总这么宣传,好像说中国电影60个亿,其实我自己反而觉得非常不好意思。就像刚才龙部长说的,就是说美国本土票房就是100多亿美金,他这个票房概念是不一样的,美国电影基本上还有很大一部分是来自于境外的,中国电影大概95%甚至更高只是来自于国内,境外基本收入更低,所以我们这个60多亿,这个距离还是非常大。现在看来虽然不好意思,但是我觉得也是个好事,现在这些年来谈企业经常会谈增长空间,你就总是把这个不好的事想成好事吧,就是我们小才有可能做大。

第二环节

主持人:我们特别想让王总给我们揭密一下,就是因为之前刚才龙先生也谈到了前年是四十几亿,现在是六十几亿,那么中间这么迅速的增长,他的背后的引擎这个助推力会是什么呢,应该是什么?

王中军:我觉得还是整个中国市场化的问题吧。原来电影其实没有市场化,基本上还是国有的几个大企业在拍,民营公司进入这个行业把这个市场做的稍微市场,当然现在国有企业也做的非常好,这个市场化的原因,我觉得是很大的一个,再一个就是你既然市场化,就是产品有竞争,好电影的数量比原来的多,当然我觉得和整个老百姓的消费习惯,消费水平有很大关系,荧幕数的增长速度也很快,当然我们的荧幕数,还是要说出来,还是不好意思,大概冲过去只有4千多块荧幕。

龙永图:你讲的这个荧幕数,我觉得非常重要,就是电影院的数。

王中军:对。

龙永图:电影院的数,当时我们和美国谈判的时候有一个特别重要的焦点,就是美国人一定要在中国给我们建电影院,当时咱们有关部门就是死活不同意,而且他们当时提出来,要独自建电影院,他说你们那个电影院就是我们几十年前的乡村俱乐部一样,根本没法演我们美国大片。他当时建电影院的目的就是要按照美国大片的那种要求来建电影院,所以他对我们中国电影院觉得我们质量水准都太低,所以特别注重建这个电影院,但是我们当时有关部门就不同意,好像认为说他建了电影院以后,就专门放美国大片,以后怎么办,实际上没有这么回事,因为当时我们还有电影条例,比如说规定外国电影只能占一个电影院放映期间的百分之多少,所以这样就确保了,他即便是建一万个电影院,他在每个电影院,也只能够30%、40%的时间来放美国大片,但是当时我们没有想明白,所以就阻止了,外资进入到中国,建电影院的市场,这样的话使得我们现在视频才4千块,4千个电影院,确实对我们有很大损失,实在是少的太可怜了。

王中军:跟美国三、四万块比还有十倍之差,但是美国这个荧幕数呢,可能不长了,假设我们一个华人地区的一个小的国家,假如你说新加坡,可能全新加坡可能假设就30块屏幕,没有人再去多做那第31块,就是说他完全是个饱和和非常成熟的。那北京市呢,可能今天是30块,那么你一眨眼明天没注意,到了明年北京就40块了,就是说国内,这个荧幕的增长速度非常快,它境外多数还是比较相对稳定的。

龙永图:我最近和一些民营企业家,和其他一些企业家谈,你会关注一个很重要的问题,就是他们准备,很多人都要参与投资电影院,我觉得这个对于中国电影市场来讲是个非常重要的事情。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐