腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

宁波海顺:行情震荡演绎 格局依旧迷离

2010年05月31日16:44腾讯财经特约宁波海顺 李金方我要评论(0)
字号:T|T

000001

周末的消息可以说是相对的平静,市场小幅低开后,一度在指标股的推动下出现走高翻红,但中午房产税收的消息,使得指数午后出现几波放量跳水的走势,随着期指盘中进一步的下挫,它的放大效应影响指数盘尾继续走低,收盘指数报一根带上影线的阴线,成交量同比继续萎缩。

盘面上来看,受外围市场不振的影响,周一A股市场出现低开下探走势。早盘低开后一度回稳反弹,但午市后,盘面显示出压力渐渐显现,一方面是国务院同意房产税改革,利空导致地产股午后加速跳水;另一方面则是进入四大行1500亿融资倒计时,市场压力巨大,加之医药股等早盘兴奋点的活跃得不到后续资金的追捧,故股价走势也渐出现冲高受阻的态势,如此进一步加剧了市场的调整压力,大盘于午后呈现跳水态势。板块方面,甲流概念、新疆、青海、西藏、重庆等西部区域板块表现较强,而有色、黄金、地产、煤炭等周期类板块下跌。由于市场缺乏清晰的涨升先锋,意味着大盘短线难有大的作为。成交量方面来看,周一上海市场收出891.85亿的水平,仅仅千亿的规模无法对指数的运作起到十分好的一面,也无法对于市场人气的带动起到推进作用,更多的目前这样的成交量的水平,只会加剧市场恐慌性的一面。所以目前行情在围绕2600点震荡的同时,对于指数的运行方向来说,依旧是两个方面:第一,两市指数上行必须要有成交量的配合,特别是指数在突破2700点的时候,若无成交量的配合的话,一切都是扯淡;第二,地产板块合适企稳走高,希望往往和现实走出反的一面,所以在目前这样的环境中,我们只要地产能有企稳的表现,那就是十分强悍了,而推动指数的任务,我们着眼于资源类品种的走强,进而推动指数的运作,但这一现象前提还是基于前面第一点成交量的配合。同时,大盘短线的量能也不是太充沛,否则市场短线难有大的涨升空间。短期看,市场还是被政策左右,但政策本身就难以预测,何况目前政策处于最复杂、最两难的窗口。如果政策主要针对经济周期本身,调控的市场化程度就会比较高,政策就可以当作内生变量来分析,预测难度可能低点。最后技术上来看,周一K线跌破2600点,收盘于所有均线下方,趋势上存在一定的回调向下探底的可能,但由于周一下跌主要还是地产消息面的影响,加上随着市场对地产仅存消息面的出炉,后市该板块下跌的幅度也将会是有限的。反而那天利空出尽,行情的反弹也将会随之到来。

总体上来说,结合近期消息面来看,目前市场就处在市场风格难以转换尴尬局面,蓝筹行情难以启动,而新兴产业还需要很长的培育期。按这个逻辑,短期内经济转型和市场风格转换的阵痛还将延续,市场难以发动大级别行情,筑底可能是主基调,但反弹机会将明显增多。在市场没有出现明显趋势性机会的情况下,投资者仍可继续关注区域和产业振兴规划下的主题投资。同时密切跟踪政策变化,关注政策敏感型行业的左侧投资机会。

(宁波海顺 李金方)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐