腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

招商证券:当前推荐的4大板块及6只个股

2010年05月31日15:50中国证券网招商证券我要评论(0)
字号:T|T

市场仍处于震荡筑底的过程:未来三个月宏观形势可以概括为经济增速回落、通胀冲高见顶,政策可以不紧但也难以明显放松,市场以震荡筑底为主;未来六个月内,在经济增速和通胀都出现回落之后,宏观调控政策会有放松的空间、经济结构调整逐渐显效,较大反弹可以期待;市场结构方面,我们倾向于认为当前的热点如新兴产业和医药等仍可能延续,传统行业估值已很低但尚需等待基本面趋势好转的契机,我们当前推荐的行业有医药、旅游、传媒、煤炭等。

未来一个季度的经济形势可以概括为经济增速回落、通胀冲高见顶、政策不紧不松。二、三季度经济增速将回落但幅度不大;通胀仍处于左肩但高点将低于市场之前的普遍预期;宏观政策紧缩到了末期,近期政府已释放不再紧缩的信号,但也无法明显放松,原因在于货币供应量增速仍处于历史波动区间的上限,而房价仍需要得到合理的控制。

从估值看,市场处于底部区域。最近两周以来沪深 300 估值水平一直处于13-14 倍之间,这个估值水平基本相当于2005 年和2008 年市场底部时的估值水平,唯一的区别是当前的市盈率是包含了2010 年业绩增长预期的,假定一致预期(31%)高估,我们按2010 年20%的业绩增长计算,估值底在2400-2500 点之间。

市场短期震荡筑底、中期反弹可期。正如我们在上周的周报中所说,由于政策基调趋于不紧缩、估值底临近,市场已进入筑底过程;但此次筑底出现尖底的可能性不大,原因在于一是短期内政策可以不再紧缩,但尚无法明显放松;二是未来一个季度经济增速出现回落是大概率的事情。从中期(下半年)角度看,在经济增速和通胀都出现回落之后,宏观调控政策有了放松的空间、调结构的效果也有望逐渐显现时,市场出现较大反弹可以期待。

投资机会方面,我们倾向于认为短期内当前的热点如新兴产业和医药等行业很可能仍会表现相对较好,但中期内新兴行业上市公司很可能会因业绩状况而发生分化;传统行业大多数估值已很低,但需要等待基本面趋势发生改善。我们当前推荐的行业有医药、酒店旅游、传媒、煤炭等。

个股方面,近期行业研究员推荐的公司有歌华有线金山股份金马集团东阿阿胶盘江股份丽江旅游等,建议关注。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐