腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

国信香港:震荡整固后反弹有望持续

2010年05月31日14:28腾讯财经特约国信香港我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

港股市在经过六周的不断走低后,上周出现了探底回升的走势。上周南北韩的局势一度转向紧张,以及欧债危机依旧没有出现明显的缓和态势,并且希腊的债务问题已逐渐转向西班牙银行业体系问题,继续给全球的资本市场带来压力,从而促使港股上周一度低见近10个月以来的新低18974点。恒指一周收19766点,累升221点或1.13%。国企指数收11508点,累升460点或4.1 6%。

在上周政策消息较为缓和的情况下,内地房地产股继续出现了较明显的反弹,雅居乐(3383)累计上涨4.44%,碧桂园(2007)下跌11.44%,而华润置地(1109)与中国海外发展(0688)均延续上周涨势分别出现了3.39%和4.89%的涨幅。

前周国际原油价格出现了明显下跌的,一度跌破70美元一桶的关口,而上周油价逐步回稳已回到74美元的水平。中国石油(0857)上涨3.16%,中国石化(0386)上涨5.59%,中国海洋石油(0883)上涨0.89%。其它大宗商品也呈现同样的上涨,铜价上涨最为突出。中国铝业(2600)上涨10.58%,中国神华(1088)上涨4.34%,江西铜业(0358)上涨8.54%。

银行类股份上周表现较好,各大银行的融资方案的落实,以及在农行上市的带动下,短期银行类股份将会有不错表现。工商银行(1398)上涨5.3%,建设银行(0939)上涨1.95%,交通银行(3328)上涨4.43%,唯中国银行(3988)下跌1.27%。

冀东大油田储量低于预期 中国仍将依赖石油进口

中国石油天然气股份有限公司三年前曾高调宣称发现一座大型新油田,但现在看起来其储量小于预期,显示中国要想减缓石油进口需求是何等艰难。

金色香江点评:位于中国渤海湾滩海地区的冀东南堡油田最初被视为几十年来发现的最大油田,但现在数据得出这片油田的储量被高估了,而且还需继续勘探才能确定其规模。对中国这个世界上能源需求第二大国来说,国内缺乏大型新油田意味着还需为大庆和胜利油田等老油田的二次开发继续投入大笔资金,并推进更加清洁的天然气的开采工作。这还中国要增持海外石油资产以及增加海底采油的量,这对70%天然气占有率的中石油以及善于开发海底石油的中国海洋石油来说无疑也是一个机会。

相关股份:中石油(0857)、中海油(0883)

股市楼市退出资金利用天气因素 炒作农产品

近来一些农产品价格节节攀高,甚至大蒜、绿豆这些平日不起眼的农产品,一时间仿佛突然成为通胀预期的“风向标”,令人费解。在国家发展改革委副主任彭森看来,绿豆超过10元一斤,确实离谱,但背后的原因和对社会通胀预期的影响更值得关注。

金色香江点评:根据国家发改委副主任彭森表示,今年部分农产品价格大幅上涨的特殊原因,一方面是今年气候条件不利,西南地区大旱、中东部地区持续低温,蔬菜、大蒜、绿豆的生产、供应受到较大影响;另一方面,也有社会资金利用大蒜、绿豆等农产品产地集中、季节性强、产量下降、市场信息不对称等特点,恶意囤积,哄抬价格,严重扰乱市场秩序的因素。一些资金利用天气等短期因素炒作农产品价格,炒作的都是生活必需品,对社会影响较大。国家已经出去相关政策防止恶意囤积粮食,相信在这方面国家还会建立更完善的体系以保证价格的健康平衡。

农行获税收优惠助上市

即将上市的农行,获内地监管机构送大礼“造势”。继五月中确定农行“三农金融事业部”改革试点及政策后,财政部昨公布农村金融税收优惠政策。

金色香江点评:三农政策自农行宣布上市以来一直是投资者的关注点,三农政策给银行带来了不太优良的资产,这在农行定价上产生了不少的阻力。而以上政策正是对症下药,分析料,有关政策可为农行共增加近百亿元盈利,加强其上市的议价能力。预期在农行真正上市前,国家会想方设法营造好银行股份的市场气氛,以确保农行上市达到其融资目的。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐