腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

申银万国:大盘短期可能频繁震荡整理

2010年05月31日09:24中国证券网申银万国我要评论(0)
字号:T|T

大盘短期可能频繁震荡整理,上证指数短线在2600 点左右整理之后似有技术反弹的机会。

近期房地产板块宽幅波动,受消息面的影响较大。周五,房地产行业指数又居当日跌幅前列,多方的信心再次受到打击。周一沪深股指大涨,房地产板块成为多方的先锋,周二媒体报道“三年内免谈房产税”言论失实,当日股指跳空低开低收。股指由涨转跌,牵动着多数投资者的神经。国税局26 日公布了《关于土地增值税清算有关问题的通知》,“土地增值税从严清算”。周五又有媒体报道“上海近期或试点出台住房保有税”,投资者近期有点无所适从,对于消息面的复杂性投资者似乎习以为常了。

国务批准实施长三角区域规划,长三角区域的上市公司股票尚无突出表现。险资入市比例放宽,A 股和股基投资升至20%,市场也没有出现抢盘现象,在调整格局中,主动买跌的动力不足。朝鲜半岛局势微妙,亚太股市宽幅震荡。外汇局否认正评估所持欧元债券,引起欧洲股市强劲反弹。A 股我行我索的运行趋势还没有转变的明显迹象,尽管短线有时因为周边股市的波动而有所跳空高开或低开。一周股市受到多种因素的影响,收盘时沪深股指毕竟分别反弹了2.80%和2.81%,总算收根小阳线,局部行情稍有起色。在相对平衡格局中,新能源板块、医药生物、上海本地股等时有表现,尤其是上海本地的部分股票近来较为活跃,随着参观世博人数的逐渐增多,商业、旅游等相关上市公司可能受益,世博概念股前期超跌的状况将有所缓和。

沪深股指暂时摆脱了持续下跌的阴影,近期可能频繁震荡拉锯。目前有几点可留意:1,多方摆脱了5 日均线的反压之后,谨慎收复了十日均线,这是可贵的成果。当然,股指刚走出阶段性困境,反弹行情也显得犹豫不决。2,5 月24 日上证指数初步走出4 月中旬以来短期下降通道的上轨线。上证指数自2481 点快速反弹近两百点至2680 点,经过后续几个交易的回调在2583 点暂获支撑,也就是涨两百点,回吐百点,再蓄势酝酿着下一波的反弹。空方暂无力将股指重新拉回到原先的下降通道,这有利于多方逐步恢复元气。3,未来反弹可能的技术阻力首先观察2748 点,也就是前期下跌700 点(3181 点至2481 点)反弹0.382 的黄金分割位。究竟阻力在何处存在不确实性和偶然性,而且反弹不会一气呵成,对此要有一定的思想准备。目前中期均线系统的空头排列将抑制着反弹空间,阶段性反弹之后仍然存在着再度回调的压力。

操作策略:

暂时不必过分悲观,等待可能的反弹行情。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐