腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

基金公司引进期指人才 专户业务“尝鲜”

2010年05月31日02:07证券时报程俊琳我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 为了提前布局新业务,大型基金公司正忙于储备海外有股指期货投资经验的人才。基于产品特性的考虑,专户业务或许能成为参与股指期货的突破口。

  据知情人士透露,某南方大型基金公司从华尔街引进了一名股指期货专业人才,并让他主管涉及股指期货方面的交易。南方另一家大型基金公司负责人透露,该公司一直将储备股指期货人才作为长期工作,在国内以及海外寻找拥有相关工作经验的专业人士。据他了解,一些基金公司还通过旗下香港子公司来储备相关人才。

  而近期基金公司招聘启示也显示,“具有优异的数量分析能力(如海外指数管理经验等)”或是“有金融衍生品投资经验者”等职业素质,成为基金公司招聘人才的新要求。

  据记者了解,基金公司都要求基金经理通过期货从业资格考试,否则不能负责股指期货投资事宜,而目前基金经理普遍缺少股指期货相关经验,大多数基金公司不得不寻找“外援”担任股指期货的操盘手。而且,目前全球资本市场不稳定,国内对股指期货业务熟悉的投资人不多,这部分人才缺口较大。“据我了解,近期不少过去在华尔街做股指期货的投资人回国了,国内的环境为他们回归提供了合适的契机。”一位第三方人士表示。

  还有人士表示,基金公司储备人才以布局股指期货相关业务,而这块业务会通过专户业务试水。上海一位基金公司人士对记者表示,自股指期货开闸以来,经常会有一对多投资者询问关于专户业务何时开始利用股指期货对冲风险,而基金公司也有意从专户产品上先试验。他分析说,因为专户产品特性本身就为投资经理利用股指期货提供了便利,投资者也较易认可这一投资工具所带来的风险,所以相对而言,如要参与股指期货,专户业务的客户上具有更高认可度。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐