腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

IF1007合约套利机会较多 年化收益率5%左右

2010年05月31日02:02证券时报杨卫东我要评论(0)
字号:T|T

  上周市场套利机会相对减少,IF1007合约与现指价差较大,期现套利机会较IF1006合约要多,但大多时段年化收益率也只有5%左右。基于期货市场价格发现功能,价差结构能较好地反映期指走势。

  上周股市并没有走出突破性上涨行情,而是承压明显,行情走势再度变得复杂。从市场表现上看,沪深300现指上周涨幅约为2.94%,期指主力合约IF1006上周涨幅约为2.29%。

  从上周期现价差表现看,套利机会相对减少。由于IF1006合约与现指的价差波动范围并不大,期现套利空间不是太多,当然超过40点之上还是可以考虑介入,不过每日只有个别时段价差能够超过40点,考虑到交易成本,到期收益率只有0.4%左右,年化收益率也不到3%,收益率相对较低,难以对投资者形成较大吸引力。相对而言,IF1007合约与现指价差较大,期现套利机会较IF1006合约要多,但大多时段年化收益率也只有5%左右。

  尽管市场套利机会相对减少,但投资者可以利用价差结构来辅助判断行情。根据期货市场自身特点,价差结构较明显反映价格趋势,当然市场操纵极端情况除外。从期现价差变化来看价格趋势,主要还是基于期货市场价格发现这一功能。股指期货合约价格所反映出的是投资者对于后市的判断。如果期指价格高于现指,并且期现价差不断拉大的话,至少反映出投资者对后市抱有乐观的态度;相反,如果期现价差不断缩小,甚至期指出现大幅贴水的情况,反映出投资者对后市看法较为悲观,但这个时候期价也往往容易超跌反弹。

  针对上周期指走势,从期现价差角度就可以看出一些端倪。上周一主力1006合约与现货的价差再度拉大,最高到达60点,期指也延续反弹走势继续大幅上扬,市场情绪相对乐观。但上周二周三期现价差都有高开低走意味,最高点都未超过45点,期指连收两阴线,市场心态偏谨慎。上周四期现价差与前两个交易日走势截然相反,先是维持低位,随后开始不断扩大,再度超过40点,期价触底反弹,不断走高。而上周五期现价差从高点回落,期指同样高开低走。不仅从期现价差的走势上可以看出期价这种变化,从跨月价差上同样能发现期价这种变化。无论是IF1007合约、IF1009合约还是IF1012合约与IF1006合约两者价差在上周二之前基本维持扩大态势,但从上周二开始均出现明显缩小,价差从图形上看形成一个拱形,但上周四价差缩小趋势告一段落,价差走势发生改变也意味着期价止跌转涨。但上周五价差重新回落,股指表现高开低走。粗略来看,短期内期现价差变化与期价变化关系密切。因此,我们建议投资者可以从价差结构角度来辅助判断行情。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐