腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指进入机构时代 券商系期货公司争抢客户

2010年05月31日02:02证券时报吴清桦我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 股指期货即将进入机构时代。 券商、基金参与股指期货交易获批不久,股指期货又将向QFII这一机构投资者打开大门。据悉,券商系期货公司已经开始借助券商的实力和背景,暗中争抢机构客户。

  目前,各大期货公司把开拓机构客户的工作放在了最重要的位置。部分券商系期货公司借助股东优势,已经针对券商的存量机构客户进行开发。深圳一家券商系期货公司有关人士表示,公司已对券商股东拥有的客户进行了一系列的有关股指期货的调查和细分。并派出专业人员对一部分有意愿投资股指期货的机构客户进行贴身服务,了解他们的需求、风险承受程度等,并据此制定出相应的服务产品。

  另外,多样化的个性服务也是券商系期货公司争抢机构客户的手段之一。目前,已有期货公司针对高端客户,如基金、券商、阳光私募、法人等,组织专场培训,包括相关制度、操作流程、风险控制等。对IB端客户实行小座谈,鼓励他们尝试小商品期货,积累实战经验,提高操作能力、风控能力。

  也有券商与旗下期货公司联合开展针对高端机构客户的研讨会,专门讨论机构如何利用股指期货进行套期保值、套利,以及针对机构在交易过程中可能遇到的问题的解决方案。日前,北京一家期货公司刚刚举办了“股指期货上市首月机构投资策略高端研讨会”。今年3月,光大证券与光大期货联合举办了“2010年股指期货高端论坛”,与以往的高端客户不同的是,此次论坛参与者主要来自公募基金、银行、保险公司和QFII等实力机构。

  对于券商背景的期货公司来说,对行业的细致研究和对整体经济形势的分析和研判,以及交易通道的快捷、支撑技术的雄厚、资金实力为其优势。

  据悉,光大期货已经准备了三套股指套利系统,供机构客户选择,其中涵盖了金融工程研究业务所有的流程,方便实现构建个性化交易策略。

  一家股东研究实力雄厚的期货公司则表示,将借助股东的研究实力,充分把握国家政策走向,正确研判宏观经济走势,以便对客户提供更好的服务。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐