腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

海通期货:基差价差齐缩小 套利机会仍匮乏

2010年05月31日02:02证券时报我要评论(0)
字号:T|T

基差价差齐缩小 套利机会仍匮乏

  海通期货 姚欣昊

  市况:美股及大宗商品价格全线上涨,提振市场做多人气,期指合约和现货指数双双高开。传闻上海住房保有税即将出台打压地产银行股,再加上周末效应,投资者选择获利了结规避风险,现指高开低走,回到20日均线下方。期指合约全线走弱,IF1006合约小幅增仓。

  分析:上周五股指期货各合约延续前日的强劲涨势明显高开,但股市开盘后大盘上涨动能不足,高开幅度小于期指合约,因而上午10点之前主力合约IF1006的期现套利年化收益率保持在10%以上,9点41分达全日峰值17.17%。10点过后,市场大单抛盘涌入,现货与期货市场联袂下跌,全日呈单边下调之势,收盘基差亦回复到前日水平附近。值得一提的现象是,180ETF在上周五成交量再创记录,达1537万,基差并未处于绝对高位或归零却出现这个现象,估计是由私募等机构的套利资金大量涌入所造成。IF1007合约的套利年化收益率由8%下降至下午的4%左右。IF1009合约与IF1012合约的期现套利年化收益率日内维持在4%附近,不适合进行期现套利。上周五的基差情况显示期指市场并不认同反转行情的到来,近期大盘继续横盘震荡的可能性较大,期现套利空间明显扩大的可能性不大。

  上周五IF1007与IF1006的日内价差随基差一齐缩小,开盘从22点缩小至尾盘12点附近,其余各组合约的价差亦出现小幅缩小,跨期套利机会依旧匮乏。价差未随大盘上涨而扩大,却跟随大盘下跌缩小,显示期指市场的参与者对后市持相对谨慎的态度。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐