腾讯财经腾讯财经 > 投资者教育巡讲 > 正文

哈继铭:年内加息无望 房地产政策难加码

2010年05月31日01:56证券时报肖渔我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 中金公司首席经济学家哈继铭日前表示,一些领先性经济指标的下降正预示着当前我国经济增长面临下行风险,中金公司对今年GDP增长的预测已由10.5%下调到9.5%,通胀的上升趋势也即将逆转。为此,他预计,人民币升值极可能被推迟,年内加息无望,同时抑制房地产需求的政策也难以进一步加码。

  哈继铭是在2010年中国证券业协会投资者教育与服务巡讲活动启动仪式上做上述表示的。他说,尽管从CPI等滞后指标看,我国经济增长还比较快、通胀还会上行、过热风险比较明显,但是另一组带有领先性的指标,却显示经济活力正在下降,因此紧缩政策进入观察期,政策应按照新的状况进行调整。

  他认为,CPI在5月份有可能达到3.2%,但通胀上升趋势即将逆转,今年CPI会呈现两头高、中间低的“V”字型。一方面,欧洲债务问题影响需求,再加上美元升值,国际原油、工业金属价格下降,国内铜价显著下跌,中国PPI已见顶,未来将回落,PPI对于CPI的传导压力也将减轻。另一方面,从国内看,食品价格将回落。再加上欧洲债务问题使得发达经济体近期通缩风险大幅上升,中国通胀压力也会因此减轻。据哈继铭测算,加入WTO以来,中国与发达国家通胀出现趋同性,相关性从过去的17%显著提高到近70%。因此综合来看,尽管长期我国仍面临较大的通胀压力,但短期出现通胀的概率减小,货币政策的变化应更多考虑短期价格水平变化,不能因为未来的通胀压力而在短期提高利率。

  哈继铭同时举出一些已经出现下降的领先性指标,比如实际投资放缓、新开工与在建项目投资放缓、商品房销售放缓、汽车销量下滑等。他分析说,2009年固定资产投资增长超过30%,是在投资品价格通缩情况下实现的;今年1—4月投资增长虽然超20%,却是在投资品价格同比上升的情况下实现的。“所以从实物量上看,固定资产投资增速明显回落。”同时,从汇率指标看,在过去一个月内人民币对欧元实际升值8.64%,对英镑升值6.97%,因此下一步国际讨论的焦点将不会再集中于人民币升值问题上。

  对于房地产市场,哈继铭认为,房地产销量继续明显回落,而量的调整会导致价格下降,预计二手房市场价格会下降10%左右。“治理中国的地产泡沫需要通过资金疏导、增加供给来实现。”哈继铭强调,一方面要创造更多的投资机会,比如通过ETF的产品渠道,允许中国股民购买国外的股票,或者让境外公司尽快到国内上市,资金的压力会得到释放;另一方面,地方政府也要下大决心,增加房地产供给的力度。不过他同时指出,中国在可预见的3—5年内房价还有向上的动力。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐