腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

招商证券:在市场低迷时布局长期投资

2010年05月31日01:50中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

在市场低迷时布局长期投资

  招商证券 王丹妮

  受经济调控影响,近来基础市场经历了一场较大的调整。系统因素对基金业绩也产生了明显的不利影响,从今年以来基金的净值表现看,主动投资偏股型基金净值整体下跌10%;而市场环境的变动对跟踪指数的指数型基金最为不利,今年以来,指数型基金整体跌幅达18%。

  从基本面看,市场仍处于等待政策效果显现、观察政策动向的过程中,缺乏趋势向好的契机。但一旦对于通胀和房价的调控政府表态满意,并重新注重经济增长而改变政策趋向时,市场将迎来逻辑上的底部。

  从估值上来看,目前2600点一带沪深300指数的动态市盈率已基本与2005年的1000点、2008年的1664点接轨,对应的动态市盈率都是13倍。因此,现阶段基本到了底部阶段。但由于调控政策尚在延续,因此还看不到系统性的上升机会,但阶段性、结构性机会已逐步闪现。

  2010年下半年,我国通胀仍温和可控,恶性通胀应为小概率事件。虽然外部的经济环境较为复杂,会给市场带来短期的困惑和干扰,同时刺激政策退出和流动性回落也会对市场造成一定的向下压力;但另一方面,政策扶持的行业,如新能源、智能电网、生物医药,包括创业板的推出,一系列可能旨在扩大国家内需的行业,是国家大力扶持的产业方向。中国经济这种调整,有可能使得中国经济增长从依赖出口和投资,慢慢地向国内消费和需求拉动方向转变。这次金融危机给了中国经济结构一个调整的契机。

  所以,对于以长期投资为主要目标的基金投资者来说,目前是布局对基金长期投资的较好时机。从基金类型配置来看,未来中长期权益类资产的预期收益仍然高于固定收益类基金,因此,长期配置上可以以偏股型基金为主,以固定收益类基金为辅。

  在偏股型基金的选择上,我们认为基于未来市场环境的判断,规模适当的混合型基金是比较合适的基金投资类型。首先混合型基金股票仓位调整的权限更大,适合在震荡的市场上进行仓位的战术性调整,为投资者规避市场系统风险。同时在市场结构变动较快的情况下,中小规模的基金在股票调整上更为方便。

  从主动投资偏股型基金当前大致的市场仓位来看,股票型基金的平均市场仓位水平在70%左右,而混合型基金平均在60%左右。主动投资偏股型基金在近期的市场调整中均适当降低了仓位,以规避系统风险。由于当前老基金的仓位已经有所降低,投资者可适当增加投资,以使整体组合有一个较好的权益资产比例。

  至于近期发行的新基金,从较长的投资期来看,市场进入筑底阶段,给了新基金一个较为从容的建仓机会。投资者可关注实力较强的基金管理公司近期发行的股票型基金和混合型基金。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐