腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

朱玉辰:让期指市场成为机构避险保值市场

2010年05月31日01:08中国证券报李中秋我要评论(0)
字号:T|T

  中国金融期货交易所总经理朱玉辰29日表示,中金所将着力弘扬套期保值文化、倡导风险管理理念、努力发挥好股指期货市场功能;高举“套期保值大旗”,让股指期货市场成为一个为机构投资者服务的避险市场、保值市场。

  中金所29日在浦东干部学院举办首期股指期货套期保值研修班。朱玉辰在开班仪式上介绍,截至28日,股指期货开户数2.9万户,2.4万个客户参与交易,日均成交22万手,日均持仓1.2万手,市场日均资金量约84亿元,日均交易保证金总额33亿元,日均市场资金使用率39%。

  朱玉辰指出,股指期货上市以来,市场运行呈现以下特点:一是市场运行比较理性、成熟。期现货价格基差较小,拟合度较高,没有出现大幅偏离,没有出现价格爆炒现象。二是技术系统运行稳定,业务流程顺畅。三是风险控制有效,没有出现结算风险;没有发生会员结算风险,没有发生客户穿仓现象,没有执行过强行平仓、强制减仓等风险控制措施,市场运行平稳。(下转A02版)

  (上接A01版)四是市场监控严格,异动情况及时发现、及时报告、及时处理。五是套期保值业务有序进行。部分特殊法人机构、一般法人机构和个人投资者已在中金所开立了套期保值交易编码,申请了套期保值额度。

  下一步,中金所将继续按照“高标准、稳起步、严监管”的要求,把严控市场风险作为首要目标,牢牢守住不发生系统性风险的底线,坚持发展的速度与监管的能力相适应,创新的步伐与风险控制的水平相匹配,深入研究市场变化中出现的新问题和新情况,积极探索股指期货市场运行规律,不断完善跨市场监管机制,建设一个规范透明、严格监管的股指期货市场。具体将重点做好以下两方面的工作:一个是严防风险、规范管理;一个是发挥市场功能,弘扬避险文化。

  股指期货套期保值研修班将定期在浦东干部学院举办,旨在为机构投资者、业界人士提供一个相互交流、学习、沟通的平台,帮助大家全面熟悉股指期货套期保值业务规则、操作实务,分享境外机构投资者的成熟经验。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐