腾讯财经腾讯财经 > 投资者教育巡讲 > 正文

黄湘平:加强投资者保护和教育更具现实意义

2010年05月31日01:33上海证券报马婧妤我要评论(0)
字号:T|T

  中国证券业协会会长黄湘平29日在京表示,金融危机爆发后,监管部门、行业协会以及各市场主体对投资者教育工作重要性的认识达到新的统一和新的高度。当前证券公司经纪业务同质化竞争形势日益严峻,价格佣金战愈演愈烈,加强投资者权益保护和投资者教育工作在当前具有更为现实的重要意义。

  由中国证券业协会主办、北京证券业协会协办,以“论势、论智、论道”为主题的“2010年中国证券业协会投资者教育与服务巡讲活动启动仪式暨北京专场”29日在京召开,黄湘平是在参加该活动时做出上述表示的。

  黄湘平认为,从全球金融危机爆发到现在,除思考金融危机产生的根源、实施一系列经济和金融援助措施、进行从行政监管到行业自律管理工作的金融监管制度改革,还有很重要的一点就是各国普遍加强了对投资者权益保护和投资风险揭示为主要内容的投资者教育。

  黄湘平强调,当前证券公司经纪业务同质化竞争形势日益严峻,尤其在营业网点放开后,价格佣金战愈演愈烈,证券公司在为投资者提供交易通道的同时,应不断提高服务的技术含量,加强对投资者的风险揭示和风险教育,培育和建立忠诚的客户队伍。他表示,加强投资者权益保护和投资者教育工作在当前具有更为现实的重要意义。

  黄湘平指出,应加强投资者教育的针对性和有效性,不断提高行业投资者教育和服务的工作水平,实现投资者权益保护和投资者教育的常态化,进一步推动我国资本市场和证券行业的健康稳定发展。

  “投资者教育工作既是教育投资者理性投资防范风险,保护投资者合法权益,促进市场和谐发展的客观需要,也是按照科学发展观要求加强我国资本市场建设,促进证券市场稳定运行的关键环节。” 北京证监局局长刘春旭也在该活动上表示。

  他提到,目前北京地区投资者达到441万,占全国的5.09%,2009年证券交易量占到全国的9%。近年随着证券市场的发展,股指期货、融资融券等新业务、新品种不断推出,投资者教育工作也面临着更高的要求。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐