腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

政府救市的先例

2010年05月31日04:28第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

陆一

中国证券市场第一次设立政府干预基金是在1991年。

1991年1月,为了在股票市场剧烈波动的非常时期平抑股价,防止大起大落,深圳市证券市场领导小组决定建立深圳市证券市场调节基金,为此还颁布了《深圳市证券市场调节基金管理暂行办法》,对基金的性质、来源及筹集办法,基金的管理、使用、运作等做了规定,规定该基金是为了平抑证券市场,不以营利为目的。

政府干预基金的设立,开启了政府主动坐庄买卖股票、调整市场指数、干预市场起落的先声。

这时候中国证券市场成立时间并不长。从1990年12月8日起,半年以来始终上涨的深圳股市开始掉头向下,自此开始9个月的长跌。9个月中,深市总市值抹去了七八个亿,只剩下35亿元,市场一片恐慌。1991年4月22日,正在试营业期间的深交所出现了中国证券市场上空前绝后的零成交纪录。1991年7月3日刚刚举行了正式开业仪式的深圳证交所,就面临着市场急速下跌的严峻局面。

1991年8月19日,深圳市政府面对市场连续9个月持续下跌的严峻局面,不得不召开由企业家参加的“救市”会议,动员机构入市。然而在这次会议上,所有到会的企业家没有一个出面应声,“救市”会议宣告失败。8月21日,深圳市副市长张鸿义再度组织企业家开会,重谈“救市”议题,但是仍无人吭声。8月23日、25日,又继续邀请企业家参加“救市”会议。

8月26日,深交所副总经理禹国刚将《关于“调节基金”入市的建议》上报深圳市政府。

张鸿义当即在建议书上批示:“同意咨询小组(由深交所副总经理禹国刚和王健等人组成)的几点建议。调节基金可在近20天内根据市况适当介入稳定市场。根据确定原则,请金明同志(深圳股市调节基金负责人)具体运作。要做好、做细,力争达到政策目标。市盈率可予公布,在此实现后,可考虑取消忠告市民之语。”

这是深圳此次“救市”的官方批复和“尚方宝剑”。

当晚,禹国刚和深交所监事长董国良向深圳市委书记李灏汇报,要求依靠国家财力救市。李灏问:“需要多少钱?”禹国刚说:“股票市值有50个亿,我们不要多,你给两个亿,把股票价格托起来,把股民的信心恢复起来!”董国良插上说:“钱,我们去想办法弄,你点个头就行了!”“我同意!”李灏回答得很干脆,“你们去找良玉、鸿义吧!”

深圳市市长郑良玉要求一定要绝对保密,遵循证券市场规则,巧妙自然地将股价托起来,唤起广大股民的信心,变熊市为牛市。

于是,禹国刚找到深圳发展银行副董事长谢强。禹国刚为谢强拟定了一石三鸟之计:首先,深圳发展银行如能挺身救市,将成为稳定深市的第一功臣;其次,深发展此前不久放弃了大量公股,若能趁此机会捡回来,既能保住公股的优势,又能分担股市之忧;第三,深发展以这么便宜的价格吃进股票,比信贷的利益可观。

谢强向禹国刚提出了两个问题:其一,回购深发展股票,这在法律上算不算犯法?其二,如果不犯法,允许买的话,能够买到一个什么程度?禹国刚回答:“目前回购自己公司的股票,国内法规尚未作出规定,也就是说不能算犯法。不过要是借鉴香港市场的法规是不允许回购自己股票的,但到1991年4月,香港也另作了规定,即公司在必要时有权回购自己发行股份的10%。”

“救市”计划就这样在不声不响中开始实施。

9月7日,正是“龙头股”跌得最惨的一天。深发展当天的开市价仅13.70元,最低时跌到了13.40元。深圳股市“调节基金”开始买进。到9月12日,深发展在不声不响中爬上14.5元的高位,13日虽有些波动,但到收市时股价仍保持在14.5元。这给人们发出了“救市”有望的信号。股民们的信心再一次树立起来了。

国庆节之后,10月3日一开市,深发展就挂出了14.95元的价格。许多先前对证券市场丧失信心的股民,又一次杀回了证券市场,当天最高市价曾冲到16.10元。

到10月8日,证券市场温度更高了,买盘如怒涛汹涌而至,股价狂升,当日成交金额为3685万元,创下1991年全年的最高纪录。9日,成交量猛增到5378.28万元,刷新了深圳证券市场的历史纪录,打破了1990年11月23日5195.80万元的最高成交纪录。深圳证券市场再度洋溢着欢乐的笑声。

到10月上旬,深圳证券市场的股票几乎全部冲出了低谷。深发展的升幅为50.68%,深万科为74.47%,深金田荣登榜首,创下了101.55%的最高纪录。深安达与深宝安升幅也分别达到67.09%和63.38%。

从1991年9月初投入,到1991年10月3日的转折,短短20多天,在深圳股市“调节基金”的统一指挥下,深圳市国投证券部按照谢强与禹国刚达成的默契,积极入市。谢强承诺的1个亿的“救市”资金,占了“救市”总资金的一半。此外,当时深圳市国投证券部也成为“调节基金”旗下的一支“救市劲旅”。市国投后来名利双收,既是深圳证券市场的“救市”大功臣,又在不到3个月时间内获取了几千万元的丰厚利润。

(作者单位:上海证券交易所研究中心)

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐