腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

上海房产税方案已上报中央 投资炒房设门槛

2010年05月31日01:10中国证券报周文天我要评论(0)
字号:T|T

视频:上海征收房产税方案已经上报中央视频:上海征收房产税方案已经上报中央

有关上海房产税的说法依然扑朔迷离。上海市住房保障和房屋管理局对外统一口径是“目前没有公布任何关于上海运行房产税的消息、计划和时间表”。一些分析人士指出,上海开征房产税还需要解决一系列障碍。

房产税,这一既有税种是国务院于1986年在《中华人民共和国房产税暂行条例》中设定的,“面向经营性物业征收”,“个人所有非营业用的房产”免征房产税。业内人士透露,地方税收立法权在中央;上海能否试点,需要中央的批准。尽管如此,上海也曾有过类似案例。比如,私车牌照拍卖制度,曾有部委相关负责人表示此举违反了道路交通安全法,但上海依然每月拍卖私车拍照。上海也有可能通过变通方式达到开征房产税的目的。

根据广为流传的初步草案,家庭人均面积是衡量是否征收房产税的重要依据。如果符合征税条件,需按年支付相当于房产价值8%。的房产税,计税基础为评估价而非房产成交价。在业内人士看来,“8%。”这个数值比较接近房产税对商业地产开征的额度。

中国证券报记者从权威渠道了解到,上海征收房产税方案已经上报中央,但征收面积界限说法不一,或人均超过70平方米征税,或以户为单位,超过200平方米征税。同时,针对投资炒房客设置门槛,无沪籍或无上海居住证,不能提供3年以上工作纳税记录,购房也将征税。如果以人均面积征收,容易出现做假现象,房屋持有人可以把父母、祖父母、岳父母等都算作房屋居住人,以此来逃避征税。

此外,房产税执行面临诸多困难。中国证券报记者查阅上海住房保障和房屋管理局网站发现,目前上海注册房产估价师有1351名。根据中房信提供数据,截至2009年,上海存量房面积为4.98亿平方米。评估一套住宅大约需要3个工作日,按每套100平方米计算,上海1351名评估师大约需要1万天评估完毕,也就是28年才能完成,还不包括期间新增房屋面积。房产税与车船税都是按年征收,但汽车购买保险以及年检时必须缴纳车船税,而房产税又该采取什么办法来防止拒缴行为值得研究。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐