腾讯财经腾讯财经 > 投资者教育巡讲 > 正文

中国证券业协会投资者教育活动北京专场召开

2010年05月30日13:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

由中国证券业协会主办、北京证券业协会协办以“论势、论智、论道”为主题的“2010年中国证券业协会投资者教育与服务巡讲活动启动仪式暨北京专场”5月29日在京召开。中国证券业协会黄湘平会长、北京证监局刘春旭局长、北京证券业协会张佑君常务副理事长到会并做致辞。中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭、台湾投资理财专家胡立阳申银万国(香港)有限公司副总经理白又戈分别就中国宏观经济形势、新兴证券市场投资者行为与心理、香港市场股指期货和融资融券方面的经验等专题发表了演讲。来自北京地区200多家营业部有关投资者服务和投资者教育的工作人员参加了活动。

黄湘平会长认为,从全球金融危机爆发到现在,各国政府和金融监管部门都在思考金融危机产生的根源,实施一系列经济和金融援助措施,进行从行政监管到行业自律管理工作的金融监管制度改革。在诸多措施中,很重要的一点就是各国普遍加强了对投资者权益保护和投资风险揭示为主要内容的投资者教育。政府、市场监管部门、行业协会以及各市场主体对投资者教育工作重要性的认识达到新的统一和新的高度。黄湘平会长强调,当前证券公司经纪业务同质化竞争形势日益严峻,尤其在营业网点放开后,价格佣金战愈演愈烈,证券公司在为投资者提供交易通道的同时,应不断提高服务的技术含量,加强对投资者的风险揭示和风险教育,培育和建立忠诚的客户队伍,加强投资者权益保护和投资者教育工作在当前具有更为现实的重要意义。

黄湘平会长还介绍,这次巡讲活动名称定为“论势 论智 论道”。所谓论势,就是要在开展的系列活动中请专家学者们论述世界及国内宏观经济形势和走势;所谓论智,就是要请专家学者们详尽描述市场投资心理,分析投资行为,交流投资策略和智慧;所谓论道,就是请专家学者们解读市场新政策、新产品、新交易规则,讨论和交流风险控制和风险规避之道。中国证券业协会投资者教育与服务巡讲公益活动从北京市开始启动,之后,还将在全国选择一些重点省市、区开展类似活动。希望通过举办这项活动,进一步推动全行业投资者权益保护和投资者教育工作向广度和深度延伸。警钟常敲才能警钟常鸣,风险常揭才能风险常控。总之,要加强投资者教育的针对性和有效性,不断提高行业投资者教育和服务的工作水平,实现投资者权益保护和投资者教育的常态化,进一步推动我国资本市场和证券行业的健康稳定发展。

北京证监局刘春旭局长在致辞中说,投资者教育工作既是教育投资者理性投资防范风险,保护投资者合法权益,促进市场和谐发展的客观需要,也是按照科学发展观要求加强我国资本市场建设,促进证券市场稳定运行的关键环节。目前,北京地区投资者达到441万,占全国的5.09%,2009年证券交易量占到全国的9%,是一个非常庞大的投资群体。近年来,随着证券市场的发展,股指期货、融资融券等业务、新品种的不断推出,对投资者教育工作提出了更高的要求。北京证监局和北京协会始终把督促、指导辖区证券经营构建立投资者教育工作长效机制作为一项重点工作来抓,取得了显著成效,辖区证券经营机构充分认识到做好投资者教育工作即是证券经营机构所必须承担的社会责任,也是证券经营机构健康发展的必要前提。另一方面,辖区投资者自我求知、防范风险的主动性也得到进一步激发和提高。

[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐