腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

车贷悄然收紧车市影响有限 行业增速仍将10%

2010年05月30日13:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

银行车贷悄然收紧车市影响有限 行业增速仍将10%

  资料图片:2009年,中国车市风起云涌,一跃成为全球第一产销汽车大国。长城获欧盟认证、奇瑞G5德国赛道首秀,中国自主品牌在世界舞台上更加活跃。(图片来源:华西都市报)

  新华网贵阳5月30日电 题:银行车贷悄然收紧 车市影响有限

  记者 王晨、陈雯瑾、王新明

  继房贷收紧后,近期银行收缩信贷的范围进一步延伸至购车贷款。受此影响,相较去年火暴行情,目前正处在淡季的车市,销售不旺表现得更为明显。业内人士分析认为,我国消费者现金购车比例占80%左右,银行信贷收紧属短期行为,对车市影响有限,今年汽车行业还将保持10%左右的增长速度。

  银行:车贷收紧 利率上浮

  记者从贵州省多家银行了解到,目前,个人汽车消费贷款正悄然收紧,车贷利率在央行基准利率的基础上上浮10%至40%,其中,建设银行贵州分行个人汽车贷款执行基准利率基础上上浮20%,且要求购车人提供住房抵押担保;交通银行贵州分行执行基准利率上浮10%;贵阳市商业银行最高执行基准利率上浮20%至40%的标准。

  “车贷在交通银行贵州分行整个贷款业务中占10%左右,今年这一比例有所上升。”交通银行贵州分行零售信贷部经理李响说,“新的车贷标准目前正在制定,将根据贷款结构变化不断作出调整,目前执行基准利率上浮10%的标准。”

  贵阳市商业银行一位工作人员表示,该行只与本地两家汽车经销商合作,消费者只有购买指定经销商特定车型才可以向银行申请车贷,且首付不低于30%,利率则根据具体情况,在基准利率基础上上浮20%至40%。

银行车贷悄然收紧车市影响有限 行业增速仍将10%

  资料图片:2009年1月,国家颁布了对1.6L及以下排量乘用车按5%征收车辆购置税的政策。(图片来源:华西都市报)

  记者在采访中发现,一方面,银行传统车贷利率上浮,另一方面,也有部分银行针对某些品牌的汽车推广信用卡分期购车业务吸引客户。如建设银行、中国银行等都推出使用信用卡分期购车享受零利率、低手续费的优惠政策。

  据银行工作人员介绍,采用信用卡分期付款购车可以减少许多申购手续,也可为消费者节省部分费用,逐渐成为贷款购车者选择的主要方式。

1 1

  车市:淡季明显 影响有限

  记者在采访中了解到,5月一般是汽车销售淡季,虽然经销商推出了多种促销方式,如上海英伦汽车推出按揭零利息购车优惠,华晨汽车则是购买部分车型赠送交强险和车船使用费等,但购车顾客依然不多。

  比亚迪汽车经销商张经理说,相较去年同期,购车人数大约减少15%到20%,通过贷款购车比例也出现下降。

银行车贷悄然收紧车市影响有限 行业增速仍将10%

节日期间汽车经销商大打价格战 吸引消费者购车。(图片来源:央视网)

  “对我来说,全款购车有点困难,但是贷款的话,现在银行利率太高,而且提供的资料比较多,很麻烦。”准备用信用卡分期贷款购车的石小姐说。

  东北证券汽车行业分析师刘立喜认为,目前,消费者现金购车比例占80%左右,银行信贷收紧属短期行为,对车市影响有限。

  据全国乘用车市场信息联席会调查,2009年末,我国居民购车贷款比例达到11%,较2008年的8%有明显提升。

  贵州恒昌瑞汽贸公司的销售人员告诉记者,目前,在该公司买车客户大多选择全款购车,客户若有贷款需要可自行与银行联系。

  购车者普遍反映,贷款买车太麻烦,银行门槛又高,拖的时间比较长,而且要多付不少利息。

  业内人士分析认为,虽然银行方面收紧车贷对车市造成一定影响,但购车刚性需求仍然可以支撑汽车行业发展。

  东莞证券行业分析师莫景成表示,目前来看,汽车销量绝对数应该不会比去年差,但是同比、环比指标可能会出现下滑。

2 2

  行业:增速放缓 产销预增

银行车贷悄然收紧车市影响有限 行业增速仍将10%

  资料图片:2009年10月20日,长春,一辆金橙色解放J6驶下生产线,中国年产第1000万辆汽车在长春一汽诞生。中国成为继美国、日本之后,第三个汽车年产超千万辆的国家。(图片来源:华西都市报)

  信达证券汽车行业研究员邢海志分析认为,从目前车市表现来看,受汽车消费量提前释放、优惠政策力度降低等因素影响,2010年汽车行业发展已放缓步伐,进入市场平稳期。

  莫景成说,现在汽车库存压力正在显现,后期销售价格可能会有明显下降,这要取决于下半年的销售情况。

  刘立喜表示,汽车是周期性非常强的行业,短期内信贷收紧影响有限,今年汽车行业还是有望保持10%至15%的增长速度,销量则有望达到1500万辆到1550万辆。

  业内人士认为,如果汽车信贷扶持政策能够实施,采用汽车信贷购车的消费者比例有望从目前不足10%提升到30%,按照2009年中国汽车市场1300万辆销量基础,那么2010年有望实现200万辆增量。

  “由于低排量车购买者较多,1.6升及以下排量乘用车优惠税率由5%调整为7.5%,对二、三线城市影响更大。但随着基础设施不断完善和城市化进程的推进,这些城市汽车消费市场潜力还比较大,特别是微型车,以及一些自主品牌车。”莫景成说。

3 3

  

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐