腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

七招教你玩转股指期货(上)

字号:T|T

股指期货上市已经有一个多月了,成交量显示该品种活跃度也越来越高,而各类机构投资者也陆续被批准“入场”。股指期货怎么玩?本周我们将从投资策略来谈谈操盘的7个策略。

一、单边投机策略

单边投机策略在全球交易体系中占据了50%~70%份额,也是中国人熟悉的一种交易策略。交易者通过技术分析或者基础分析对未来市场进行预测,以承担一定的市场波动风险来获得收益。若预测市场未来将会走强,交易者便可购入期货合约;若预测市场未来走弱,投资者便可卖出期货合约。这种策略由于简单、直接、占用资金量最少,适合几乎所有股指期货投资者。

如箭头所示,IF1005合约1分钟图,当价格下跌突破前期整理平台后,投资者预测后市可能走弱,可以以整理区间上限为止损点,以区间下限突破价格卖出开仓,建立空头头寸。当价格突破前期整理区间的上限,投资者可以空单平仓,并尝试建立多单头寸。

二、替代现货策略

替代现货策略是利用股指期货的杠杆作用模拟现货头寸,它的特点是占用资金少,交易成本、持有成本以及调整成本低。此种策略适合对资金管理有一定要求的投资者,往往与其他金融工具结合使用。比如在持有股指期货头寸的同时持有无风险或低风险金融产品(国债、企业债、货币基金等),如果对后市方向判断正确,在获得一定的利息收益的同时,还能得到股票现货上涨带来的回报。即使判断错误,造成的损失也能部分由利息收益冲抵。

比如某投资者在2009年9月30日看好国庆后的股市,准备将100万资金投资于沪深300指数基金。在15%保证金的情况下只需要在股指期货市场投资15万元购买IF0912合约就能达到几乎相同的收益率。同时将85万元投资于债券基金,当需要追加保证金时,可将债券基金赎回抵扣保证金。在国内A股市场股息率较低的情况下,债券基金利息完全可以超过股息收益。

两者比较如下(为计算方便,将平仓时间设为IF0912交割日前一天):

方案一:100万资金投资于某沪深300指数基金(申购费率0.80%,赎回费率0.5%)9月30日的单位净值为0.9940,12月17日单位净值为1.045。该方案净盈利37823元,利润率3.78%。

方案二:100万资金中15万购买股指期货IF0912合约,其余85万资金投资于某债券基金(申购费率0.8%,赎回费率0.1%)。9月30日的IF0912为3157,债券基金净值为1.047,12月17日的IF0912为3417,债券基金净值为1.103。扣除期指双边手续费0.01%,最后盈利77901.39元,在债券基金中最后盈利37355.53元。该方案净盈利115183.6元,利润率11.5%。

不难发现,如果对后市判断正确的话在股指期货上投机收益远远大于低风险金融工具的收益。

三、积极对冲策略

自由调整β指股票现货组合与股指期货组合在一起,可形成新的投资组合,通过改变资产组合的β系数来调整资产组合的风险敞口并获取利润。当新β=0时,是完全套期保值。投资者既可以在趋势不明时形成低风险的头寸,也可以在趋势明朗之时形成高风险高收益头寸。

比如套保者要改变系统性风险,即改变β值,将β1调整到β2,所需的期货合约数为:

调整所需合约数=■×β1-β2

例如投资者现有1000万元上证50ETF的市值,β1=0.8,期货合约价值=10万,如果市场下跌风险很大,可确定调整目标β2=0,则所需卖出80手股指期货合约来完全回避风险,如果市场发生变化,重大利好出现,为提高收益率,可调整目标β2=2,则买入120手股指期货合约,实现将收益率放大为指数的2倍,可见β调整既可对冲风险,也可放大收益。(未完待续,下周将介绍套利策略、套期保值策略、特定做空策略以及相对对冲策略)

[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐