腾讯财经腾讯财经 > 投资者教育巡讲 > 正文

哈继铭:今年加息概率不大 地产调控政策难加码

2010年05月30日11:03腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

哈继铭:今年加息概率不大 地产调控政策难加码

中金公司首席经济学家哈继铭

哈继铭:今年中国通货膨胀将呈现“倒V型”哈继铭:今年中国通货膨胀将呈现“倒V型”

腾讯财经讯 中金公司首席经济学家哈继铭近日在北京表示,今年中国的通货膨胀将呈现一个“倒V型”,短期出现通胀的概率在减小,今年加息的希望也不大。此外哈继铭还认为抑制房地产需求的政策很难进一步加码,但也不排除有新的政策出来。他是在参加由中国证券业协会主办的“论势 论智 论道”投资者教育论坛上作出以上表述的。

在谈到中国未来的宏观经济走势时,哈继铭认为中国经济即将放缓。哈继铭指出,尽管之前普遍认为中国经济已显示出过热的势头,但由于政府出台了一系列宏观调控政策,这些都已经对中国经济的增长产生了作用。此外目前环球市场尤其是欧洲债务危机也是愈演愈烈,这些都表明,经济形式是瞬息万变的。

哈继铭认为,今年中国通货膨胀的态势是两头低、中间高,将呈现一个“倒V型”。哈继铭预计5月份CPI能达到3.2%左右,PPI走势也预示本已经见底;此外在房地产销售价格方面,哈继铭认为接下来房价涨幅会明显回落,而且环比会出现下降。

在谈到对通货膨胀预期的看法,哈继铭表示中国短期内出现通货膨胀概率在减小。哈继铭指出,由于我国在加入WTO以后,与国际整体物价变化的同步性在日益增强,在目前外国市场出现通缩压力的情况下,中国是很难独自出现通胀的。

基于以上分析,哈继铭认为中国的人民币升值有可能会推迟。“原先我判断是二季度可能会兑美元升值,现在觉得可能会推迟一些。”哈继铭指出,一般加息都是在升值之前,升值如果推迟的话加息也会下来一点,通货膨胀就往下走。由于美国、日本等国可能进入零通胀,我国单独出现通胀情况很小,今年加息的希望也不大。

对于目前市场上最为关心的房地产调控政策,哈继铭认为抑制房地产需求的政策很难进一步加码,但也不排除有新的政策出来。在谈到对于房地产市场最有效的治理途径时,哈继铭表示中国房地产泡沫还是需要治理的,而治理的方式更重要的第一是通过资金疏导,第二增加房子的供给。

对于中国房地产未来的走势,哈继铭认为中国在可预见的未来三、五年内,房地产价格还是存在内在上涨动力的。因为按照国际比较显示,目前中国住房按揭贷款总量仅相当于居民存款的18%,GDP的14%。这一数据大幅低于国际水平,中国住房需求还有较大的发展空间,对于中长期的房地产价格依然能产生支撑。

以下为哈继铭博士的演讲实录:

哈继铭:各位同仁下午好,今天非常荣幸有这个机会来这向大家汇报交流对中国经济的判断,领导叫我来主要是谈一下对于眼前宏观经济形势以及全球最近发生的经济层面的变化,以及有可能对中国产生的影响,谈一些体会。我今天要讲的内容基本上都是我自己的观点,不一定完全百分之百代表公司的观点,如有错误之处还请大家批评指正。

中国经济即将放缓 今年中国通胀将呈现 “倒V型”

我演讲的题目是“中国经济即将放缓”,其实在不久前我们在报章上看到中国经济似乎显露出过热的势头,为什么你说放缓呢?我觉得经济形势是瞬息万变,我们看到在4月中旬的时候我国政府出台一系列政策,尤其是根据房地产方面的调控政策,对于地方融资平台也在进行研究和调查,一些相关的政策和措施可能对于未来中国经济增长已经开始起了作用,这些政策的出台都是非常必要的,当然这些政策出来之后我们同时也发现全球尤其是欧洲的债务危机愈演愈烈,并且不能排除进一步蔓延的风险,似乎又让我们想到两年前贝尔斯顿(音)被兼并收购之后人们也是长叹一口气,如释负重。还有前段时间的迪拜事件似乎也有了明显的平息和好转,但是之后又出来了希腊问题,希腊之后还会有谁呢?

我们观察到许多欧洲经济体与希腊的情形非常之类似,有的在关键指标上甚至有过之而无不及,昨天我们也看到把西班牙的债务评级下放。正如黄部长所说的全球经济形势依然是非常复杂的,接下来的挑战还是没有结束。就这些背景我想谈一些自己的看法,主要是想从以下五个方面来跟大家交流汇报。首先看看宏观经济的指标,这些指标我归纳了一下,所谓滞后指标反映中国经济比较快,通货膨胀还会进一步上行,所谓经济过热的风险似乎是比较明显的,但是另外一组带有领先性的指标却是显示了另外一种情形就是下降的趋势。另外是关于通货膨胀,因为它影响了我们对货币政策的判断,通货膨胀是否还会进一步上升,这种上升是带来新的信息还是这种上升我们早就预料到,政策变化我相信是按照新的信息来做出调整,如果一个变量会上升,尽管这种上升本身会影响政策变量,但是如果这种上升很早就被人们(政策制定者)预料到,那么它的价值是不高的。新出现的现象新的信息带有更高的价值,通货膨胀接下来还会有一段时期的上升,这点我相信在座的甚至包括其他投资者之前都有所预料,关键是会上升到什么样的水平,接下来有什么样的走势。我觉得今年中国通货膨胀是两头低、中间高,是呈现一个“倒V型”。

接下来我想谈谈眼前正在发生的欧洲债务危机,对我国可能产生的直接和间接影响。第四部分对于政策的未来走势做一些猜测和判断。最后谈一下中国经济长期增长的潜力或者是结构调整改善的方向。

[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐