腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

银行车贷利率上调10% 10万元成本提高5000元

2010年05月30日09:33华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

多家银行车贷利率上调10%,要求提供房产证明以防“携车走人”

本报记者 王雪涛 北京报道

“今年4月我朋友贷款买车时,还执行的是基准利率,这几天我准备办按揭购车,利率居然就上涨了10%。”近日,车主李小姐刚通过了银行购车贷款的审批,但经销商的金融专员则向她解释,由于央行的基本利率上浮,批复下来的月供金额会比之前计算的金额增加几十元。虽然费用增加数目不大,但这一消息仍然令她心情不爽,“前后才一个多月时间,我就要每年向银行多交几百元利息。”

记者了解到,银行信贷规模收紧的影响开始蔓延到车市。多家银行延长了车贷的审批时间并上调了车贷利率,普遍在基准利率基础上上浮10%,最高上调幅度达到30%,不仅车贷审批时间延长、利率上调,有的银行还对办理车贷的车型“挑三拣四”。

银行业内人士表示,去年贷款利率下浮,银行不赚钱,在今年信贷收缩的情况下,银行会稳步放贷,提高利率是个趋势,可以增加银行收益。

银行上浮车贷增加盈利

记者日前以客户身份咨询多家银行,中行、工行、招行、光大均明确表示,车贷利率需要在基准利率基础上上浮10%。此外,为控制风险,一般情况下银行会要求借款人提供房产证明,以防止借款人买车后“携车走人”,银行无从查找。

而有的银行要求更为严格,不仅要提供房产证明,还须以房产作为抵押才肯放贷。交行负责车贷的有关人士告诉记者,除优质客户外,如职业为律师、公务员、医生、副教授等,才可受理以汽车作为抵押物进行放款,一般借款人必须将房产作为抵押物才可受理,且利率一般为基准利率上浮10%。不过,该人士表示,如果在该行资产达到一定规模,如属于该行沃德贵宾客户可享受基准利率,或者购买该行理财产品,利率也可有一定程度优惠,如上浮5%。

记者从一些按揭中介公司了解到,目前银行审批小金额的车贷更加严格,基本上10万元以下的车贷审批都很困难。“目前银行更愿意给高档车型的客户发放贷款,不仅因为这些客户资质更好,还因为贷款金额更大,所以价高的豪华车型反而更容易申请到贷款。”个贷人员介绍。

招行有关工作人员表示,如果贷款金额少于10万元,不能申请车贷,只能通过住房抵押贷款贷出资金,用于购车消费。记者对比发现,深发展的车贷利率相对较高,为基准利率的1.5倍,即3年期贷款利率将达到8.1%,同时,贷款期限不得超过3年,5年期车贷基本不受理。不过,中信银行[5.36 -0.74%]仍可执行基准利率。

民生银行[6.68 -0.60%]北京建国门支行相关负责人表示,该支行不能办理车贷业务,因为相比较而言,车贷业务的风险较大。不过,民生银行其他支行则表示,车贷必须有房产抵押,而且房产抵押还只能专款专用,以规避风险。

华夏银行[10.86 -1.36%]一支行表示,不能办理车贷,只能在提供发票的情况下申请消费贷款,且由指定的担保公司收取3年1.5%、5年3%的担保费。

“现在利率最低也要在央行基准利率基础上上浮10%,3年期利率是5.94%,5年期利率是6.336%。”记者以购车者身份咨询一家股份制银行个贷部人士时,对方表示如果是购买10万元以下的车基本上是不批车贷的,而且对车型也有指定。

一汽车销售商给记者算了一笔账,以贷款10万元3年等额本息偿还来计算,实行基准利率和上浮利率两相比较每年要多支付近300元。同时,银行前段时间搞的免管理费、担保费、调查费等优惠现在也取消了,变相使贷款购车的成本提高了5000余元。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐