腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 市场动态 > 正文

探秘三地营业部:期指吸引力大 游资已转台

2010年05月29日02:46每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

每经记者 刘明涛 王炯业 朱秀伟

某大户称,“股指期货虽然比较专业,但由于不用分析个股的基本面等情况,只要看准大势、手法快,亏了尽快平仓再做反向,还是能赚钱的,比在不温不火的行情中去把握个股要好得多。”

是不看好行情反弹,还是“转台”参与股指期货交易?涨停板敢死队的“人间蒸发”引发市场猜测。为了挖出究竟,本周,《每日经济新闻》记者分赴三地,通过走访上海、深圳以及成都三地多家知名营业部,终于揭开了敢死队消失之谜。

上海:活跃资金转战股指期货

在长三角,活跃着东方证券上海肇家浜路、国信证券上海北京东路、宁波解放南路上等著名游资营业部。曾几何时,只要市场上有任何风吹草动,他们牟利的魅影就会浮现。而近期,题材股的活跃却未引起他们的注意。他们到底去了何方?

带着种种疑问,记者早早来到北京东路的国信证券营业部。

刚进营业部,记者发现平日的散户室并不像以前一样人流繁忙,相比之下,大户室却热闹非凡。记者随即上前打听到,这些大户正在说近期行情不好做,不仅找不到热点,而且用少量资金抢反弹也会被套,索性观望了。

记者见到一位实时盯盘的投资者,细细一看,这位名叫刘义(化名)的大户并不是在看个股,而是紧紧盯着IF1006合约。他告诉记者,“现在我们很少买股票,不过钱放着总不是办法,股指期货已经推出一段时间了,基本我们也熟悉了,近期我们的资金都在做股指期货。”

刘义笑称,“股指期货虽然比较专业,但由于不用分析个股的基本面等情况,只要看准大势,手法快,亏损了就尽快平仓,再做反向,如果手法够快,还是能够赚钱的,比在不温不火的行情中去把握个股要好得多。”

“我800万的资金,近期我都买20多手做股指期货,基本是T+0不隔夜,现在已经赚了200多万了。我一般拿三分之一仓位来做,不过我们这里还有胆子更大的会拿半仓资金在做,也赚了不少。”

离开国信证券上海北京东路营业部,记者在另一家著名游资聚集地见到营业部的VIP客户贾先生,他告诉记者,“我们的客户大多都退出了战场,有一些选择了场外观望。有些较专业的大户选择做股指期货了,现在股指期货交易活跃。”

贾经理称:“现在股指期货门槛并不是高不可攀,一手合约大约不会超过20万,一般有上百万的资金较专业的大户都会做。”

此外,《每日经济新闻》记者还通过电话采访了解到,素有涨停板之称的宁波解放南路上一些著名营业部,近期越来越多的资金也开始做起了股指期货。银河证券宁波解放南路营业部一客户经理表示,“现在由于行情不好,我们这里的客户对于个股普遍关注度降低了,资金有一些转向股指期货了,也有一些索性控制仓位观望了。”

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐