腾讯财经腾讯财经 > 投资者教育巡讲 > 正文

白又戈:期指交易必胜的四大策略

2010年05月29日18:20腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

期指交易四大策略 勿长持少操作不满仓止盈亏

白又戈:最后谈期指交易的建议,我推荐四个策略勿长持、少操作、不满仓、止盈亏。产品特点所决定不便于长持,期指参与者不易使用股票买入并持有的策略。即使有比较正确的判断,但是期指增加保证金的制度常常会使得参与者无法承受股指短期波动导致的损失而被迫出局,期指交易本身是零和游戏,赢利交易所获正是亏损交易所失。交易结算公司只是负责赢利交易帐户转入资金。

在香港市场上交易的情况,可以看到当月的交易是占整个交易的比重非常大,3月交易是6万张,大多数是做短期的考虑,所以长持不是一个好的策略,香港市场统计显示按恒指期货日均成交来看当月合约成交约占市场成交总量的80%,次月合约成交约占10%,当季和次季合约成交合计约占市场成交总量的10%。当日平仓与持仓天数,按香港市场人士估计长持必损,短线是金。

第二策略是少操作,不是说一年操作一次,是提高单次操作的成功率,一定要在市场走向明确的情况下操作,而不是抱着侥幸的心理操作。为什么少操作呢?这是交易目标所决定的,期指交易的参与者是以市场方向博弈为交易目标,如股指连续数日大跌或大涨,则为入市良机。如果在市场走势不明的情况下频繁操作,极易因市场情况波动而遭到亏损。游戏法则,期指交易是一种杠杆游戏,应该把重点放到提高单次操作成功率上。参与期指交易的理由是市场波动,最理想、风险最低的交易位置是指数的顶部和底部,即使市场阶段性的顶部和底部也不是经常出现的,因此把握交易节奏防止过度交易是期指投资者成功重要的法则。

这是香港交易所统计的衍生产品操作的频率,大家看到每月操作一次的占15%,每月操作两次到三次占30%,在成熟市场上操作次数不是那么平凡,所以从香港的统计来看结果显示45%的参与者改易次数每月不超过3次。2008年有50%参与者每年交易次数不超过10次。不要担心抓不住机会,我觉得少操作是重要的策略,我总结为“宁可错过市,不可错入市”。

期货交易策略第三就是不满仓,理由之一就是游戏法则它是一种择险游戏,由于股市走势不确定是不能排除的,因此不满仓应该是基本的交易策略。理由之二就是交易规则,与股票不同的是,股票投资者在买入股票后如遇市场下跌可以持股待涨。期指交易参与者在建仓之后则有可能在市场意外跌涨时因为来不及补充保证金而被强制平仓。

理由三是由市场特点决定的,股票市场意外涨停不时发生,任何期指参与者无法百分之百准确预测下一个涨停,即使你对股指走势有信心也应该预留一定的信心预留市场意外的涨跌。

我们有一个统计,2007-2009年一共有799个交易日,单日涨幅超过10%的有5个交易日,单日涨幅超过5%的有29个交易日。单日波幅超过1500点的有5个交易日,当日波幅超过1000点的有23个交易日。以恒生指数期货来看,如果当天波动超过200点就要补仓,如果不补仓就会平仓,从当日波幅和涨跌幅度来看意外是经常发生的,所以总结为“不满仓,心不慌”。

估值期货交易策略第四是止盈亏,这不光是交易策略还是非常重要的操作纪律,止损和止赢各有两条理由,期指交易是假设与检验的过程,期指交易参与者买入一张期指可以看出该参与者对股指走势提出一个假设,这个假设需要市场实际走势来加以检验,一旦股指波动超出范围就应该判断检验不通过,立即平仓。

加强期指交易纪律性 炒期将必胜

白又戈:期指市场不是一个生产性领域,市场活动无法创造价值,所有赢家获利全部来自输家的亏损,接受合理的损失是期指交易者要面对的现实,从这个意义上说止损是期指交易的成本,是寻找获利必须付出的代价。

止盈的理由就是期指交易存在不确定性、波动性和不可预测性,这决定了完美交易是可遇不可求求的,期指交易参与者不应该期待捕捉到市场最高价和最低价,所以与止损一样止赢也是交易最重要的策略。

大量期指交易经验表明,在期指交易中,累计盈利每向前推进一步,距离潜在的亏损也就近一步,正如期货大师所说的最后十分之一的利润是最昂贵的,事先制定好策略,选择合适的指数位止盈对期货交易的成功也是至关重要的。

香港有一些经验,也有许多止损和止赢的方法,最常见的方法是50%水平法,就是说按前一交易日指数50%来判定。举一个例子具体说明我们怎么样应用止赢和止孙的交易策略,同时也把交易策略的应用一起作为一个小结。

如果我是期货投资者,大多数时间是持有现金,持有现金的时候是在等待,等待市场出现明显走势的趋势,或者当市场阶段性底部或者阶段性头部的信号确认之后才开始考虑入场,50%的水平法是简单选择入场和不入场的方法,从这个例子来看我们假设股市已经连续大跌,阶段性底部信号已经比较明确了,我要决定入场怎么现在,我会把前一交易日的50%水平位作为一个标准,如果在这天估值涨过了前一交易的50%我就看空建仓,我要设立止损线,就是前一交易日的低位,如果当天涨过50%我就建仓,如果在当天股指涨过50%又掉下来了跌破了止损线,说明我对阶段性底部的判断有误,这时候我的损失是有限的,这个止损就是我寻找获利机会的成本。

在这个例子中假定它超过50%,这个时候我就继续持有仓位,在接下来的一天我会把这一交易日指数的50%作为水平线,作为我的止损线。接下来的交易日,如果跌破了止损线,也就是我的建仓线,那我就平仓出局,当然这时候是平局。有的投资者可能会问为什么不在高位合理了结呢?在期指市场上没有人知道哪里是高位,如果你在高位离场之后可能下一日股指继续大涨,你的损失更多,所以止损线实际是保护你不至于亏损或者不至于损失大量资金的策略。

接下来指数继续上涨,我的止损线也进一步太高,还是设在前一交易日的50%,这时候的止损线实际就是止赢线了,如果指数跌下来在止赢线立场是有操作成功获利的。随着指数的继续走高,我把止赢线进一步提高,因为这个市场没有只跌不涨也没有只涨不跌的,选择一个好的方法对于保证获取最大盈利是非常重要的,因为没有人能够买到市场的最低点,也没有人能卖到这个市场的最高点,止盈亏可以帮助我们买到市场上相对的高点,以及抛这个市场相对的低点。这个纪律是非常重要的,50%水平线只是其中一个办法,一旦你设立了这个方法你就必须严格遵守,否则你的损失是无法控制的,如果不按照纪律来做在期指交易中损失就会超过控制,我最后的建议是“加强纪律性,炒期无不胜”。

[责任编辑:ccluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐