腾讯财经腾讯财经 > 投资者教育巡讲 > 正文

白又戈:期指交易必胜的四大策略

2010年05月29日18:20腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

投资者需清楚知道期指交易的风险所在

白又戈:接下来跟大家讲讲套利,所谓套利就是利用市场对期货和现货定价偏差所出现的套利机会,定价偏差套利成本时才是真正无风险的套利。举一个简单的例子,假如我看到市场上期货价格高于现货价格我如何套利呢?我要做的就是卖出期货合约,买进指数对应的成份股,然后持有期货合约和我买进的成份股,持有当月交割日,按照期货的原理在交割日无论中间的涨跌怎么样,在交割日期货和现货的价格是应该趋于一致的,用买进的成份股和期货的交割做一个对冲,买进的价格和现货的价格就是无风险套利的盈利。反过来也是成立的,如果我看到现货的价格高于期货价格,这时候我应该买进期货合约,抛出成份股,然后持有到期,在那个时候利用期货跟现货交割日价格一致,你用买进的期货合约交割成份股来回空卖出成份股,这只是高度的简化,其中要考虑的问题就是成本,套利是需要成本的,套利的成本有两个基本因素:一个是股票粉红,举个例子我看到期货高股现货低股的时候我买进成份股,抛出期货合约,在我持有的期间我买入的成份股实际上是有分红的,如果在这个期间我拿到分红,实际上套利的成本就是降低的。

第二个因素就是利率的因素,因为我用资金买进成份股的时候是有成本的,这个是解释期货套利原理的公式,F代表股指期货合约价格,S代表指数成份股票成本,D代表成份股股息的现值,F代表无风险利率。假设一个条件就是我们要确定无风险利率为常数,一般来说我们可以用现金流的方式来帮助我们理解期货套利的原理,在交易日假设期货价格是高估的这个时候要买股票抛期货,假定买股票的资金是借来的,初始保证金也是借来的,把现值因素考虑进去,用现值来弥补红利,交割的时候实际上是要归还借款,我持有的成份股跟期货做了交割,那个时候用抛出股票的钱来归还借款,也包括借款的利息,这样以来有一个正的现金流,我们可以通过现金流的方式理解套利的原理。

如果期货价格被低估了,这个模型稍微复杂一点,我们建议卖空股票,卖空股票后的资金拿去投资,这个是作为无风险利率的投资。另外买进期货保证金,假定保证金是借款,如果抛空成份股把成份股的分红也考虑进去。关于套利也有研究,研究结果显示定价偏差,现货与期货相差就会有套利合同产生。

香港恒生指数在1986年推出的前三个月做了一些研究,结论是在恒生指数推出的前半个月套利机会比较少,实际上套利也存在各种各样的限制,包括交易的时次,你抛出一个期货是比较容易的,但是你要买入成份股,买比较多的话可能不是当天,这个时次会影响你套利的结果,你看到的时候价格是200点,你下单也需要时间,这个时间会影响套利的限制。

另外合约数量与成份股的对冲,比如说恒生指数有很多税,期货合约数量和买入成份股数量不能一一对应起来,成份股有一些限制,所以会导致出现偏差,还有不少市场有卖空的限制,这个也会影响到套利模型的实现。做套利的时候你是大量买入可能会把价格拉高,在市场波动比较厉害的时候期货价格和现货价格会出现不同的波动,可能会不一致,另外就是指数会出现调整,这个也会影响套利的情况。总结起来说有这几方面的风险,一个是跟踪误差的风险,就是指你买成份股来模拟这个指数,其实很多机构的做法是不是真的把成份股买进,而是买一部分股票模拟成份股,就像ETF一样,这个模拟也会存在误差。另外就是强制减仓的风险,可能你先买进了股票,然后抛出期货合约,可能你的会员或者是期货公司已经超出了合约可持有的限制,被期交所强制减仓,被减仓之后股票就会暴露在风险之中,这是中国的特殊情况。还有合约到期日的风险,分红和利率风险也是在套利模型中经常会出现的风险,一个大的上市公司成份股占的比例很大,突然分红就会带来风险。另外就是集中交易的风险,比如说大量建仓,那个时候合约没有流动性,而股票已经买进或者抛空了,这也可能会带来风险,或者是期货合约流动性不够,你买的时候把期货合约价格抬得很高,这是套利合同可能会出现的风险。

股指期货交易的三种都不完美,对冲不存在完美的风险对冲模型,不能消除风险,形式转换后风险种类可能不明确。套利市场提供的套利机会微小,投机风险种类确定,操作方法简单但是风险也比较大。每一位投资者要根据自己的情况来选择期货交易,另外要清楚地知道风险在什么地方。

股票投资与期指交易差异主要体现在三方面

白又戈:下面讲讲股票投资与期指交易的比较,大家知道中国的证券市场从创建开始发展至今有将近20年的时间,在20年的时间里中国的广大股民活动以至于股票活动联系在一起,可以说多年的股票投资经验塑造了他们思维的定势,有不少人还没有做好参与期指交易的准备,期货指数与之前他们遇到的像股票、债券、基金、权证、ETF都不相同,是一种全新的交易品种,如果这些投资者还是沿用过去的思维定势和操作习惯来参与期指交易的话,我相信他们很快会发现处在巨大的风险之中,我在这强调的是股票投资和期指交易两者之间的差异,了解这个差异对于初步进入期指交易的参与者来说有重要的意义。股票投资与期指交易差异主要体现在三方面:一个是产品特性;第二是交易制度;第三是操作理念。

从产品提醒来说基本是个股加投资组合,另外是全额保证金交收,不能反向操作。期指特点是指数加期货合约,追加保证金制度,你做期指的时候实际上消除了个股的风险,不用烦恼选个股,但是集中了市场波动的风险,这是期指交易和股票投资很大的不同。这个特点显示了期指交易有放大风险的作用,而且期指可以方向操作,市场下跌的时候可以通过期指来获利。

交易制度的差异我这里强调一点就是平仓结算制度的差异,这个差异是初次进入期指参与者比较容易忽略的,在股票交易中投资者买入股票理论上可以永久持有,并且可以不理会股票价格波动,而在期指交易中由于交易制度不同投资者必须面临哪个问题,第一期指合约有期限,在结算日必须按现金就算结束合约。第二投资者必须根据指数的波动不时地追求保证金。在香港指数的波动使得保证金亏损超过20%,必须立即增加保证金,否则就会被平仓。

当然股票和期指交易最大的不同就是在操作理念方面,第一点游戏法则不同,对股票来说是选股游戏、组合游戏、避险游戏的结合。期指是零和游戏杠杆游戏择险游戏的结合。选股游戏参与者可以共赢,而在零和游戏当中就是你输我赢,1936年的时候电视不发达,当时的选美是通过报纸,如果你的投票和最后结果完全一致就会获得大奖,如果你想获得大奖你不能只选你自己认为最漂亮的面孔,那样成功的机会比较小,可能采取的策略就是你要选择别人认为最漂亮的面孔,当然这种策略也不一定是最优的,因为别人也可能会猜出这样的策略,更好的策略是选择别人最有可能认为其他人觉得漂亮的面孔,这样你成功获奖的机会就会比较大,凯恩斯认为选美和选股比较类似,很多情况下你认为最有价值的企业可能不会胜出,而是那些市场参与者在短期内认为最有可能的企业会胜出,所以你必须考虑市场其他参与者的想法,你要与市场达成一致,这样才能与其他参与者一起共赢。

在期指灵活的游戏中没有共赢的局面,要么就是你输我赢,要么就是我输你赢,这是不同的游戏。组合游戏从股票来说我们通常会建立一个投资组合,建立投资组合的目的是规避个股风险,但是这并不适用,期指是一个杠杆游戏,跟组合游戏中回避个股风险是不同的,另外股票游戏称为避险游戏,投资者都希望获取长期的收益,为了避免短期风险可能会抛出股票。但是在期指交易中除非你是对冲或者套利,如果投机的话是择险游戏,凯恩斯也说过最大的风险是你不知道你在冒险,这样就可以引出操作理念第二个不同,也就是游戏目标的不同,投资股票对于投资者来说通常有价值避险的目标,你是在很多股票中选择有价值的股票,最重要实现价值投资目标,股票的投资是跟价值发现和价值投资联系在一起的。而当你参与期指的时候跟价格发现和价格投资没有关系,实际上是在进行方向博弈,你在猜市场往哪走。

[责任编辑:ccluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐