腾讯财经腾讯财经 > 投资者教育巡讲 > 正文

白又戈:加强期指交易纪律性 炒期将必胜

2010年05月29日17:45腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年5月29日,中国证券业协会主办的“论势 论智 论道”投资者教育论坛在北京举行,腾讯财经作为唯一合作网络媒体对论坛进行全程视频图文直播。申银万国(香港)副总经理白又戈在论坛做主题发言时表示,一旦你设立了这个方法你就必须严格遵守,否则你的损失是无法控制的,如果不按照纪律来做在期指交易中损失就会超过控制,我的建议是“加强纪律性,炒期无不胜”。

白又戈:期指市场不是一个生产性领域,市场活动无法创造价值,所有赢家获利全部来自输家的亏损,接受合理的损失是期指交易者要面对的现实,从这个意义上说止损是期指交易的成本,是寻找获利必须付出的代价。

止盈的理由就是期指交易存在不确定性、波动性和不可预测性,这决定了完美交易是可遇不可求求的,期指交易参与者不应该期待捕捉到市场最高价和最低价,所以与止损一样止赢也是交易最重要的策略。

大量期指交易经验表明,在期指交易中,累计盈利每向前推进一步,距离潜在的亏损也就近一步,正如期货大师所说的最后十分之一的利润是最昂贵的,事先制定好策略,选择合适的指数位止盈对期货交易的成功也是至关重要的。

香港有一些经验,也有许多止损和止赢的方法,最常见的方法是50%水平法,就是说按前一交易日指数50%来判定。举一个例子具体说明我们怎么样应用止赢和止孙的交易策略,同时也把交易策略的应用一起作为一个小结。

如果我是期货投资者,大多数时间是持有现金,持有现金的时候是在等待,等待市场出现明显走势的趋势,或者当市场阶段性底部或者阶段性头部的信号确认之后才开始考虑入场,50%的水平法是简单选择入场和不入场的方法,从这个例子来看我们假设股市已经连续大跌,阶段性底部信号已经比较明确了,我要决定入场怎么现在,我会把前一交易日的50%水平位作为一个标准,如果在这天估值涨过了前一交易的50%我就看空建仓,我要设立止损线,就是前一交易日的低位,如果当天涨过50%我就建仓,如果在当天股指涨过50%又掉下来了跌破了止损线,说明我对阶段性底部的判断有误,这时候我的损失是有限的,这个止损就是我寻找获利机会的成本。

在这个例子中假定它超过50%,这个时候我就继续持有仓位,在接下来的一天我会把这一交易日指数的50%作为水平线,作为我的止损线。接下来的交易日,如果跌破了止损线,也就是我的建仓线,那我就平仓出局,当然这时候是平局。有的投资者可能会问为什么不在高位合理了结呢?在期指市场上没有人知道哪里是高位,如果你在高位离场之后可能下一日股指继续大涨,你的损失更多,所以止损线实际是保护你不至于亏损或者不至于损失大量资金的策略。

接下来指数继续上涨,我的止损线也进一步太高,还是设在前一交易日的50%,这时候的止损线实际就是止赢线了,如果指数跌下来在止赢线立场是有操作成功获利的。随着指数的继续走高,我把止赢线进一步提高,因为这个市场没有只跌不涨也没有只涨不跌的,选择一个好的方法对于保证获取最大盈利是非常重要的,因为没有人能够买到市场的最低点,也没有人能卖到这个市场的最高点,止盈亏可以帮助我们买到市场上相对的高点,以及抛这个市场相对的低点。这个纪律是非常重要的,50%水平线只是其中一个办法,一旦你设立了这个方法你就必须严格遵守,否则你的损失是无法控制的,如果不按照纪律来做在期指交易中损失就会超过控制,我最后的建议是“加强纪律性,炒期无不胜”。

[责任编辑:ccluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐