腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

发改委:天然气价格可能三季度上调10%至20%

2010年05月28日13:42经济观察网张哲我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 张哲5月27日,国家发改委副主任解振华在中国能源高层论坛上表示,深化能源价格改革是今年节能减排工作重点,并将在年内调整天然气的价格。

能源局天然气储备办公室的相关负责人称,天然气价格的确将调整,“第三季度启动会是一个不错的选择。”上述负责人说。

同时,他还表示,天然气价格的上涨将根据各个地区不同的情况分布实现,涨幅并不会明显,将控制在居民承受范围之内。“在10%-20%之间。就算上涨,也不会太高。”

5月27日,无锡市的液化天然气价格进行了调整,价格由原来的每立方米3.7元上涨至每立方米3.9元。

“去年第三季度以来,我国高耗能、高污染行业快速增长,已经被淘汰的落后产能死灰复燃,能源需求快速增加。”解振华说,“今年一季度以来,电力、钢铁、有色、化工等六大能耗行业,单位GDP能耗同比上涨3.2%,全国12个省市地区单位GDP能耗由降转升,给后三季度节能带来极大压力。”

解振华表示,将以铁的手腕,最大的决心来确保“十一五”节能减排目标。

“原则上不再审批核准备案两高和产能过剩行业扩大产能项目。今年要深化能源价格改革,制定和实施有序用电方案,加强电力需求侧管理。”

记者会后向解振华询问有关天然气价格调整的启动时间,他并未正面回答。解振华的秘书则小声对记者说,“具体情况请联系能源局了解。”

事实上,在今年4月天津、山东、青海等多个省份的天然气管道运输费用已经上调,幅度为每立方米0.08元。这些调价被业内人士看作是天然气价格上调的“预热”。

我国天然气今年还将出现供应紧张的局面。中国城市燃气协会副秘书长梁作俭表示,今年国内天然气供需缺口将达到约300亿立方米。

面对巨大的气荒问题和气候的极端变化,全国供暖季度很可能提前来临,并且持续很长时间,天然气的价格调整显得越发紧迫。

[责任编辑:jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐