腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

邓聿文:谁有推进收入分配改革的“动力”

2010年05月30日23:37中国经营报邓聿文我要评论(0)
字号:T|T

财富的快速成长总体上反映了中国经济的高速发展;但目前财富的高度集中和分化,则反映了在财富的分配方面,经济高速发展的成果并没有为社会多数人所分享。最近公布的“2010新财富500富人榜”也印证了这种判断。

在这一榜单中,500富豪的财富总额在GDP中的占比达到8.5%,同比大增76.6%,而同期城镇居民和农民的收入同比增长都未超过10%。更值得注意的是,榜单显示富豪的财产又进一步集中在地产富豪之手。比起其他行业,尤其是实业领域来,地产行业某种程度上讲不是一个生产性行业,住房更多是作为一种投资品而为人们所青睐,这也就是说,地产行业更多带有一种分配性质而不是生产性质,因此是一种财富的转移。地产行业富豪云集,反映了富豪们的财富更多是通过转移而不是生产得来的。要改变财富分配的这种高度不平等状况,必须加快推进收入分配的改革步伐。

的确,时至今日,收入分配的改革不宜再拖下去。一是社会的收入分配差距以及由此所决定的两极分化现象有进一步恶化的趋势,当社会的底层对改变贫困感到绝望时,社会离爆发危机也就不远了;二是解决收入分配差距过大的一些基本条件目前已经具备。它包括社会对收入分配改革建立了基本共识,以及政府积累起了强大的财力等。

从今年前4个月看,全国共完成税收收入26282亿元,比上年同期增长33.2%,增收6545亿元,远高于同期GDP的增速,更高于居民的收入增长水平,今年一季度城镇居民人均可支配收入同比只增长了9.8%。除去年外,这些年国家财力每年都以20%以上的高速增长,按前4月的财政收入增速,今年国家财政收入有可能超过8万亿元。再加上国家和各级政府掌握的其他资源,收入分配改革的一个重要条件——国家雄厚之财力已具备。

然而,沮丧的是,收入分配改革却一直是雷声大,雨点小,改革蓝图只停留在纸面上,甚至连个规划都没有。今年两会期间,国家发改委透露正在起草收入分配改革方案,可到如今,大半年快过去了,还没见这个方案的影子,倒是有媒体日前报道,收入分配方案仍在研究起草阶段。

造成此种情形的一个重要原因,我认为在于缺乏推动力。尽管因收入分配和保险福利问题引发的劳动纠纷乃至群体性极端事件日益增多,这为倒逼收入分配改革形成了一股社会压力,但社会压力转化为改革的具体行动,必须要有人去推动。现在正是缺乏这种推动的力量。普罗大众作为利益的关联一方,虽有心却无力去推动,因为他们参与决策的机会和途径有限;政府官员虽然感受到了来自民众的压力,但由于他们也属于收入分配的既得利益者,除非外界的压力足够大,否则他们没有动力真正去推动改革,他们只是做做表面文章;至于各种垄断力量,压根儿就不想改革,他们一直想保持目前的这种分配格局,因为只有在这种格局中,他们才能利用垄断地位,获取最大利益。

而更让人感到沉重的是,垄断力量和作为收入分配改革具体操盘手的政府官员之间,又有着深厚的利益输送关系,当改革触动到垄断力量的痛处时,前者往往以国家利益的名义对官员施压,在这顶“大帽子”前,官员们不得不退缩,于是收入分配改革就胎死腹中。

可见,收入分配改革要推动起来是何其难。但是,收入分配改革又不是一般的改革,它直接涉及到亿万民众的切身利益。民众可以忍受一时的贫穷,但当他们长期无法通过收入分配改革而来分享经济高速增长的果实时,必然会让他们失望透顶。这不仅会制约中国消费需求的增长,使长期追求的经济发展方式的转变无法实现;当广大民众无法从体制和制度内改变自身贫困处境时,就会寻求以其他方式取得本属于自己的那份收益。这就是目前群体性事件多发的根源。所以,徘徊不前的收入分配改革必须扎实推进了。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐