腾讯财经腾讯财经 > 中欧企业责任论坛 > 正文

樊纲:应从消费模式来看待全球气候变化

2010年05月29日11:48腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

樊纲:应从消费模式来看待全球气候变化

国民经济研究所所长樊纲

腾讯财经讯 5月29日,第五届中欧企业社会责任全球论坛在上海举办。国民经济研究所所长樊纲在上午的演讲中表示:在研究全球气候变化过程时,需要充分考虑到消费模式。比如美国、欧洲这些发达国家的消费模式对于气候变化的影响。

他提出:对于全球气候变化,我们不能仅仅责怪生产者,也要考虑一下消费者在里面扮演的角色。因此,他所在的国民经济研究所,提出一个概念那就是消费排放。“我们考虑的就是在大气中总的碳排放量,这个总的排放量和消费的模式进行对比,寻找一个规律,这样的话我们就可以找出对于排放增长带来的终极因素是什么。”这样我们就可以从两个方面进行分析:一方面分析技术方面如何改变,另一方面从消费者行为方面如何改变,同时通过财务和金融的措施来改变消费者的行为,以达到减排的目的。

基于消费模式考虑下各个不同的国家,应有不同的责任和不同的行动,也就是说发达国家和发展中国家应该采取不同的行动实现减排计划。他认为,要想要理解“哥本哈根”的话,从根本上来说,这关乎与每个国家的利益:对于这种根本问题到底能够做出多大承诺、每个国家到底能够多大程度上削减自己的消费、到底能够给予多大的预算进行减排——每个国家又能够做出多大的牺牲,对此每一个国家要想清楚下定决心。

他表示,作为经济学者,他将推动中国政府下定决心,至少要完成属于自己的责任,实现相关目标,并做出相应的牺牲。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐