腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

神秘游资背后惊现敢死同盟军 拉涨停靠合计

2010年05月29日07:17中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

这个市场总有一群“另类”资金,让你惊叹不已。

在5月份A股大跌过程中,一个名不见经传的券商营业部席位突然爆发惊人能量,以1天拉出3个涨停板的强势姿态,成为深市龙虎榜中的黑马。这批资金来自何方,为何如此凶猛?经中国证券报记者调查,其背后暗藏的“组织”逐渐浮出水面。

拉涨停板靠“合计”

5月17日,A股大跌136点,数百只股票跌停,却有一群“神秘资金”拉停两只个股。在随后的交易日中,几乎每天都要拉停2-3只股票,其中5月19日拉停多氟多、卧龙地产、天津松江;5月20日更是上榜五次。从数据看,5月份这群游资的成功率和收益率远高出其他老牌“敢死队”。

跌市反而如此高调,的确让人费解。一位与“敢死队”相熟的经纪人指着一只刚被拉过涨停的小盘地产股说,这只股票短短半个月就跌去近50%,前期介入的资金损失惨重,打个涨停出出套牢的“恶气”很正常。他还透露,打涨停板没有外界想像得那么复杂,就是几个大户室的人合计一下,觉得可以,就疯狂地往里砸钱,直至涨停。所以很多股票封涨停时,都是一气呵成。“说是‘出气’,但行情平稳时,赚2-3个点还是很平常的。”他说。

“合计一下就可以打涨停板,简直不可思议!”一位出身券商的基金经理说,“以前我们打涨停板时,总要按一些苛刻的要求选股。”据记者了解,事情并没有这么简单。

熟悉“敢死队”盈利模式的赵先生告诉记者,这是一群既有钱又有资源的人。打涨停板大多数情况下必须具备两个条件,一是上市公司配合,二是有充足的资金。在大盘持续杀跌的过程中,当量能萎缩到一定程度是不需要太多资金的,有时候几百万元就可以打涨停,这时充当“敢死队”相对容易。不过,最主要的目的是出货,这要吸引一些人跟风,所以制造一些吸引眼球的噱头就显得相当重要。

“现在江浙一带的资金喜欢做高科技股、新能源股,一些游资通常会花一部分钱,与上市公司一道去参股这类企业,上市公司摇身一变就成了隐形高科技公司,接下来就有了炒作理由;还有的游资会组织研究员去某公司调研,然后让研究员出报告,忽悠基金公司、阳光私募进场。这些都是敢死队惯用的办法。”赵先生绘声绘色地说。

背后“组织”现身

从深交所龙虎榜来看,这批游资出自五矿证券深圳宝安区翻身路营业部席位。中国证券报记者在走访中发现,该营业部将移至深圳福田区,网上也有该营业部的搬迁公告。

一位姓管的大户告诉记者,炒铜峰电子的是浙江游资,上述席位近期连续两天因为铜峰电子上榜。另据记者从其它渠道了解,五矿证券正在谋划建立私募大本营,其经纪业务部管理人员不少来自温州和义乌,因而带来了不少资金。国信证券义乌营业部的客户经理告诉记者,义乌的机构(私募)资金打涨停板的方式跟上述经纪人描述的几乎一样,而且这批资金大部分在义乌外围活动。

正如赵先生所说,拉涨停板资金固然重要,但资源同样不可或缺。这群神秘资金的资源来自何处?在查访过程中,一个名字叫“宁波敢死队”的网站引起了记者的注意。五矿证券深圳宝安区翻身路营业部席位资金拉涨停的股票,大部分在涨停之前出现在该网站上。如ST方源中江地产福建南纺得润电子、铜峰电子等。而与五矿翻身路营业部游资一道上榜的席位大多来自江浙。

网站上的公开资料宣称,该网站由“宁波敢死队超短线私募基金公司”创立。今年3月,该公司与上海的红宝甲私募基金联盟,“现在公司拥有每只股票投入坐庄的资金最高可达3亿多元,公司的操盘手法就是超短线投资,会员可以获得最新的内幕消息。”网站还提供了收费标准和入会指南等,如果达不到收益要求,将会赔偿会员损失。一些所谓的“投资者”也现身说法,描述加入敢死队之后的超高收益。

然而,据记者之前对宁波敢死队的了解,“低调”几乎是他们统一的标签,他们似乎也从来不缺钱。如此高调的“宁波涨停板敢死队”是否为“冒牌货”?记者曾多次拨打该公司客户经理电话,均为关机状态。工信部“ICP/IP/域名信息备案管理系统”显示,上述网站的主办人用的确是“宁波涨停板敢死队”的身份。分析人士认为,这个“宁波敢死队”可能是一个大户组织,资金可能来自江浙,但操盘者已经换人。

谁在主导该“组织”

在上述网站中,记者注意到一个特殊现象,那就是这个网站的“权威专家”一栏中,滚动显示的专家主要有龚伟力、唐亮亮、王占儒、孙文胜、刘冰、任彦斌、刘开斌和李硕。据中国证券业协会的资料显示,除李硕外,其余专家都来自一家名叫珠海博众证券投资咨询的公司。在证券业协会网站上查到的李硕的执业证书编号,与“宁波敢死队网站”公布的执业证书编号不符。按照该网站公布的李硕执业证书编号查询,没有相关记录。

来自中国证监会网站的资料显示,珠海博众证券投资咨询有限公司(下称珠海博众)是一家持有证券执业咨询资格牌照的公司,具有证券咨询资格,推荐股票并不算违规。不过,从珠海博众推荐的股票来看,都不是一般的“牛”。在珠海博众的网站上,有一个叫“有股天天向上”的栏目,其中推荐的股票出现涨停的概率很高,如5月25日的风帆股份、5月24日的新疆城建。更令人奇怪的是,五矿证券深圳宝安翻身路营业部席位游资拉涨停的股票,大部分可以在这里找到。5月20日的江西水泥、5月19日的多氟多,以及之前的安源股份、铜峰电子、三木集团亚盛集团雪莱特等。

在“权威专家”和所推个股高度重合的情况下,不由得不让人怀疑珠海博众是否与“宁波敢死队”网站之间存在某种利益关系,该公司是否掌控着一批大户。目前,这些问题尚无法得到确切答案。

俗话说:“出来混,总是要还的。”2008年,北京首放的汪建中由于操纵市场,非法获利,被中国证监会开出1.25亿元罚单,并对其采取市场终身禁入措施。而近20年的A股历史也有诸多案例,表明操纵市场者最终将被市场吞没。

(中国证券报)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐