腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品 > 正文

农业部:游资炒作不是农产品价格上涨主因

2010年05月28日16:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月28日电 农业部5月28日举行例行新闻发布会,向媒体介绍近期农产品市场运行有关情况。针对近期部分农产品价格暴涨的问题,农业部市场与经济信息司隋鹏飞坦言,游资炒作,不是价格上涨的主要原因。

  隋鹏飞说,我最近也经常上网,网上那些字眼逗得你不看都不行。比如说“蒜你狠”,岂能“豆你玩”,还有“绿豆疯涨不会引发农产品全面上涨”。我认为,大蒜也好、绿豆也好,红小豆也好,再怎么涨,也不会传导到大宗产品上来,因为它们有本质的区别,大蒜、绿豆、红小豆等个别产品由于产地相对集中、耐储存、市场容量小,较易成为市场炒作对象,但是大部分农产品不易被炒作。

  隋鹏飞表示,网络上炒作的东西听起来是很过瘾,弄不好吓你一跳。我给你们读一下一位学者写的话,就是“大蒜、绿豆虽然是小宗农产品,但每年的需求是刚性的,一旦被游资恶意炒作,价格疯涨,会形成强烈的示范效应,带动农产品价格快速上扬。而农产品价格上涨有很强的放大效应,会急剧导致我国整体价格失控”,太吓人了,这是一个知名教授写的。我很反对他的观点,就好像说一个人会开车了,很上瘾,上了路,就毫无顾忌地开快车,不管有没有警察,最后大家都跟着飞跑,造成交通瘫痪。实际上你别忘了,对于农产品市场,我们是有完备的市场调控体系和监管能力的,所以这种担心是多余的。至于说到游资炒作,不是价格上涨的主要原因。(据中国网文字直播整理)

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐