腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指期货升水提高 预示未来行情开始向好

2010年05月28日09:42北京商报周科竞我要评论(0)
字号:T|T

000001

股指期货升水开始提高,表明股指期货投资者开始看好后市。同时,昨日个股行情普遍活跃,也表明未来行情开始向好。

虽然昨日沪深300指数报收2859.98点,但是中金所股指期货6月合约收盘报2901.4点,较现货升水超过40点,表明投资者对于6月中旬以前的股指走势相对乐观,看多做多的情绪较高。而目前股指期货6月合约持仓量已经达到16397手,初步具备了价值发现的功能,可以认为,股指期货的高升水,已经预示了未来股指的上涨趋势。

股指期货出台以后,投资者又多了一个研判走势的利器。股指期货是一个战场,多空双方较量的地方,目前股指期货呈现远月升水,表明看涨预期占优,投资者可以根据股指期货的升、贴水情况判断股市的未来走势,如果配合基本面、技术面一同考虑,将能得出更准确的判断。

有人会说,股指期货的价格走势为什么会预示股指的走势呢,这要从股指期货与现货的联动说起。当股指期货规模达到一定水平之后,一定是股指期货领先于现货走势,这与股指期货的高杠杆率和高流动性有关。试想,一个规模较大的资金如果看好未来的股指走势,一定会考虑买入股票或者做多期指两个办法,但是很明显,做多期指可以用最少的时间开设大量持仓,达到迅速完成建仓的目的,同时还最节约资金。例如某机构计划做多10亿元的股票资产,如果通过二级市场购买,需要分散买入很多只股票,不仅管理成本高,而且需要的资金量也大,同时没有任何杠杆。

反之,在股指期货市场开仓,10亿元的权益相当于1000手持仓,这一点点数量在股指期货市场很快就能够完成,而且仅需要2亿元左右的资金便能维持,且不用管理数百个价格,那省心不是一般二般的。

所以,新资金入市必然会通过股指期货市场,而这种买气也将会反映到股指期货价格上,出现升水提高等现象,此后,套利资金将会买入股票卖出期指,新资金也会在股票市场买入股票,股指现货也会不断升高。所以说,目前的股市已经具备购买价值。

此外,昨日股市个股行情也开始逐渐活跃,表明投机资金再度进场,这也是未来走势向好的重要特征,投资者应该转用牛市眼光来看待市场了,未来的机会将比较好把握,上市不久的小盘新股或成为上涨的先锋。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐