腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 导读 > 正文

美地方债危机袭来 或将导致新一轮衰退

2010年05月28日07:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

美地方债危机或将导致新一轮衰退

正当欧洲债务危机是否拖累全球经济二次探底的争论尚未停止时,美国敲响的地方债危机警钟如同幽灵一般又侵袭而来。专家表示,全球经济复苏是伴随着债务的更高速增长进行的,而此波债务问题更可能在复苏未稳的当下引爆新一轮世界经济危机。

美地方政府破产警钟拉响

美国地方政府前几年疯狂发行债券,现在却出现大面积资不抵债局面,欲将破产之声不绝。在27日第九届AVCJ私募股权与创业投资论坛上,独立经济学家谢国忠表示,美国将出现地方政府债务危机,继欧债危机后将再次引领全球经济下探,引发新一轮的经济危机。

前洛杉矶市长理查德·赖尔登本月曾在《华尔街日报》的社论中声称,洛杉矶市很可能会在今年至2014年间宣布破产。一些较小的市政债券发行者早已公开讨论要引用仅适用市政机关的破产法申请重组。

高失业率和脆弱的消费者信心使所得美国地方政府税收入和营业税收入缩水,为弥补预算短缺各地方政府近几年走上了疯狂发债的道路。

MMA总经理马特·费边表示,自去年7月以来,已有207个市政债券发行机构违约,欠债总额达60亿美元,预计这个数字将会持续增大。金融咨询公司阿利克斯合伙公司本周发布的一项调查结果显示,90%接受调查的专家相信,今年美国将出现一个主要市政机构无法偿还债务的情况。

有“末日博士”之称的纽约大学斯特恩商学院教授鲁比尼认为,在美国经济陷入衰退,州和地方政府财政吃紧的情况下,市政债券违约率将急剧飙升。还有一些分析人士认为,如果作为市政债券发行人的美国地方政府密集出现破产的话,市政债券市场将掀起大规模违约潮。

美国国债破13万亿美元

联合国26日上调全球经济成长预期,今年可望达3%。但谢国忠说:“从全球经济踏上复苏之路开始,许多经济体的债务比例增速就远高于经济回复速度,在债务压力下,全球经济实际上正承受新一轮下探的风险。”

“美国债务时钟”网站数据显示,美国的国债已在26日突破13万亿美元。专家警告,美国国债如果持续攀升,终将导致恶性通货膨胀。

马里兰州大学教授莫瑞西警告,美国国债目前已达到国内生产毛额(GDP)的90%,若至G D P的150%,将造成恶性通货膨胀的风险。

该网站分析指出,目前美国约有3.09亿人,国债13万亿美元代表平均每人负债4万多美元,利息则为2211美元。若再以全国报税人口1.1亿人计算,每位纳税人必须分摊1.7982万美元。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐