腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券启动两月陷入尴尬 投资者无券可融

2010年05月28日01:20信息时报詹丽冬我要评论(0)
字号:T|T

  本月31日,融资融券在国内资本市场上就已满两个月。昨日,证监会副主席刘新华表示,融资融券推出以来,运行正常,第二批融资融券试点券商也将在本月公布。不过,记者在采访中却发现,在4月中旬至5月中旬股市的大幅下跌中,投资者融券动力十分充足,但由于券商不愿借出证券导致融券标的物极少,令市场陷入到“无券可融”的尴尬之中。

  与此同时,相比股指期货,融资融券推出后的关注度似乎不高,目前为止两市9亿元的融资融券总额,与券商最初设想的融资融券300亿交易总额相比,差距巨大。

  融券规模两月仅千余万

  自融资融券推出以来,市场操作多以融资为主,融券仅占了极其微小的部分。截至5月25日,融资融券的余额合计为9.55亿元。其中融资余额为9.37亿元,而融券的余额为0.18亿元。可见融资的占比高达98%,而融券占比则仅有2%。

  在4月中旬至5月中旬的大跌市中,为何投资者愿意频频融资做多却不愿融券做空?分析人士表示,并非投资者不愿融券,而是可供融券卖出的标的物太少,市场出现了“无券可融”的局面。

  德邦证券研究员徐伟民称,从4月中旬以来,大盘下跌得很多,市场有很大的动力去融券卖出,但因为融券标的物太少,且券商不愿意借出股票,导致融券卖出量仍然很少。第一创业研究报告指出,大部分标的证券只能融资买入,不能融券卖出。在融资买入方向上,各家券商提供的标的基本上都包含上证50与深证综指的90只成份股,而在融资卖出方向上,各家券商提供的标的则品种稀少,仅为几只至十几只不等。以银行股为例,12只成份股皆可以通过六家券商融资买入,而仅有5只可以融券卖出,并且要通过不同的券商进行。如中信证券只可融资卖出招行和交行,海通证券只有工行和深发展,而广发证券则只有招行一只,国泰君安证券、光大证券目前都还没有可供投资者融出的银行股。

  广发证券客户经理吴毕强称,相对券商来说,客户融券意味着与券商形成一种博弈,因为可融出的股票,都是券商自己看好的股票。第一创业研究员丁小玲认为,目前融资融券总额与试点券商初期的计划相差甚远,初期六大券商计划融资融券总额达到300亿,现在却只有9亿多,后市空间还非常巨大。现时,融资融券门槛高是导致参与者少的主要问题。

  融资融券投资者盈亏持平

  据广发证券客户经理吴毕强称,总体上看以融资为主,都是一些中小投资者在市场较低的时候做的一些布局,参与融资融券的客户基本上是盈亏持平,盈利不多。

  沪深交易所数据统计显示,截至5月24日,有5只股票融资余额迈入3000万元级别。其分别为中国平安中信国安长江电力中国银行五粮液。融资余额超过2000万元的有民生银行长江证券保利地产浦发银行。金融股在近期有被做多的迹象,中国平安、深发展两只股票交易量一直居首,中国银行、民生银行、交通银行等股票,本周融资余额在本周都分别居沪市和深市的前五位。

  本周,中信国安成为沪深两市融资买入额的“黑马”。当日有3065.9万元涌入中信国安,融资余额为3273.8万元,融券余额仅为5.98万元。本周三个交易日来,中信国安累计融资买入额达到4710万元,而融券卖出量为0。周一,中信国安涨停,周二,深成指下跌2.4%,中信国安则逆势涨1%,昨日,该股又涨逾8%。这些做多中信国安的资金获利不少。

  中信国安具备锂电池概念,是国内为数不多的拥有锂电池产业链中两个关键环节——上游的碳酸锂及下游的锂离子电池的公司。分析认为,近期以德赛电池为首的锂电池概念股大涨,使得融资买入的投资者追击中信国安。

  与A股市场联动性有所增强

  尽管融资融券尚未形成规模,但申万发布报告认为,融资融券与A股市场的联动性正在增强。如上周初两市融券卖出量突然增加,在一定程度上显示市场看空后市的态度,大盘下跌的概率就比较大;而5月24日在两市大盘高开高走,沪深300全天上涨3.78%的拉动下,当天的融资买入额和融券卖出额均大幅上升,且融资偿还额也显著增加,这表明投资者对于市场短期走势仍存在较大分歧。

  而在投资标的上,目前投资者融资买入的主要有金融服务、食品饮料等行业,比如融资买入量比较大的中国平安,在融资融券开闸首日就有5万元的买入额,随后又出现日买入量超过700万元的情况,这与其在保险领域有较强的竞争力密切相关。相比较而言,在房地产接二连三的调控政策影响下,房地产及其相关的行业人气则显得不足。

  不少研究员均反映,地产股在近期市场分歧比较大。地产股的超跌显现出它的“抄底”价值,但同时由于政策面的不明朗,利空消息仍可能不断出台,部分地产股在融资融券市场上表现得“很纠结”。

  5月10日至本周三的13个交易日里,统计数据显示,一些地产股融资做多和融券做空的量都非常大。本周三,市场融入较多的有金地集团,融券卖出较多的则有保利地产、招商地产等地产股。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐