腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

金砖四国面临考验 通胀房价热钱问题待解决

2010年05月28日08:05广州日报我要评论(0)
字号:T|T

金砖四国面临考验 通胀房价热钱问题待解决

金砖四国面临考验 通胀房价热钱问题待解决

金砖四国面临后危机时代的考验。CFP供图

  GDP快速增长的同时面临高通胀、高房价、高热钱

  文/表 记者陈海玲、王亮、黄佩

  世界经济进入后危机时代后,中国、印度、俄罗斯、巴西等新兴市场国家经济复苏势头良好,但同时,这些经济体面临着极其类似的经济困境:通胀率远高于发达国家、飙升的房价与当地居民的收入严重不符、被热钱追逐……新兴市场前方是虎还是羊?本报报道小组在中国、巴西、印度、俄罗斯进行了深入的调查。

  焦点一 高通胀

  中国巴西CPI创12个月新高

  根据昨日MSCI(摩根士丹利资本国际)金砖四国指数最新报告,过去一年金砖四国该指数的涨幅为14.68%, 同期发达地区市场(DM)指数增长仅为13%。同时新兴市场今年的GDP增长率都会预计在5%以上。但同时,中国、巴西两国最新公布的CPI指数也创下12个月以来的新高。

  青菜绿豆大蒜样样涨!近期中国市场青菜价格飙升成为价格急剧上涨的推手。4月份中国消费者价格指数(CPI)同比上扬2.8%,创12个月来新高。中国金融发展与转型研究中心主任陆磊对记者表示,基于通胀与人民币升值的预期,国际热钱不断流入,这将进一步加剧通胀的可能性是存在的。陆磊预计今年中国CPI将在6月到9月之间达到峰值。

  其他新兴市场物价上涨一样凶猛。据亚洲开发银行的最新预测,在2010年印度经济增速将达8.2%。专家预计今年印度的通胀率会高达10%。印度国际经济研究会主席库马博士接受本报记者专访时表示,2010年印度国内经济最大的不确定因素就是通货膨胀问题。而巴西的一些物价,如大米、股市、楼价等都已上涨到2007年时的最高峰,也就是金融危机爆发前的水平。根据巴西中央银行最新公布预测,2010年巴西全年CPI同比增幅预计将达5.67%。

  对策:印度两次加息

  基于印度国内的物价上涨状况,最近印度中央银行连续两次提高了基准贷款利率。据了解,印度政府认为,目前最重要的任务是调整经济结构,而印度经济中农业部门是最为薄弱的环节。印度国际经济研究会主席库马博士接受本报记者专访时表示,为抑制由农产品价格攀升而引发的通货膨胀问题,政府提高农民种粮收入,减少农民收入与市场售价的差额。

  巴西国库司主管奥古斯汀此前接受本报记者专访时表示,巴西的刺激政策已经在3月份开始陆续退出,至今年年底将全部结束,相信巴西的通胀会在下半年开始回调。

  俄罗斯央行近日也宣布,如果俄罗斯出现较为明显的物价上涨与通货膨胀迹象,该行将提高基准利率。

  今年以来,中国已连续上调存款准备金率。

  焦点二 高房价

  四国民众普遇买房难

  高房价已经成为“金砖四国”现阶段面临的共同问题。莫斯科市已成为全球房价最高的城市之一,中心房价动辄三四万美元一平方米。印度孟买的均价也高达6.2万元一平方米。巴西首都巴西利亚房子均价在4万元每平方米。北京、上海的房子均价也都在2万元每平方米以上。

  对策:俄大力打击捂盘

  新兴市场国家一方面希望通过房地产业来拉动其他产业的发展,促进GDP的增长。另一方面也对因高房价所产生的社会问题心有余悸。

  俄罗斯总理普京公开表示,房价应至少让40%的民众能够负担得起,俄罗斯政府采取各种措施降价,制定缓交房贷计划,打击开发商捂盘,严查政府与房地产商相勾结的行为。与此同时,大力建设经济适用房,增加住房市场供应。而印度最近宣布的加息,也在一定程度上对房价形成重压。但是,由于楼市在经济中的重要地位,各国政府都面临如何在抑制房价快速上涨的同时保持经济的健康发展的难题。

  焦点三 高热钱

  5月印巴俄货币贬值

  国际货币基金组织在4月份的一份《亚太经济展望报告》中提出,引领全球经济复苏的亚洲面临资本加速流入的短期风险。中国4月份新增的外汇占款中的2000多亿元人民币的差额无从归类,占比超七成。其中相当一部分属于海外短期资金变动导致。

  但进入5月份后,记者发现,印度、巴西、俄罗斯等新兴市场国家的货币兑美元出现快速下跌的迹象。当资金(其中很大一部分即为热钱)对一国货币的购进时,货币汇率反应为升值;资金撤出一国时,该国货币汇率就反应为贬值。热钱涌入新兴市场国家是否已从高峰处出逃?

  记者统计发现,新兴市场国家货币升值幅度永远都比其贬值的速度慢许多。比如2004年以来,俄罗斯卢布兑美元汇率花了四年时间上升28.5%,却在随后四个多月时间内贬值40%。

  “热钱进入新兴市场国家总是慢慢地来悄悄地来,走时又争先恐后快速异常,新兴市场国家的抵抗能力尤其薄弱,更是热钱掠杀的对象。”花旗银行中国首席经济学家彭程对本报记者说。

  对策:巴西征税控热钱

  如何解决热钱问题,渣打银行首席经济学家Gerard Lyons称,最佳办法是增强货币弹性,并采取措施加深、拓宽资本市场。包括进一步提高外汇储备、收紧财政政策和采取宏观审慎措施抑制房价上涨。巴西财政部国库司主管奥古斯丁对本报记者说,巴西建立了一套自我保护机制,征收了一种税收叫IOF,是专门针对金融业务征收的,与进入巴西的外来资本有关,由于这种税收是固定的,因此长期投资的资本几乎不受此影响,但是短期资本的运作会有显著成本提高。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐