腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

廖料:股市汇市互动提供更多套利机会

2010年05月28日07:32证券时报我要评论(0)
字号:T|T

东航国际金融(香港) 廖 料

全球资本市场相互关联。港股在受内地和外围股市影响的同时,也和外汇市场中澳元日元的走势密切相关。因此在关注股市的同时,适当关注澳元兑日元的走势也有助于行情的判断和把握。

股市汇市表面上虽然不相关,但本质上都受资金流动的影响。日元是可以自由兑换的货币,而且其供给几乎是无限的,较大的利息差和可以自由兑换的便利条件,使投资者得以借入低息日元买入利率较高的其它货币从而图利。这就是市场上著名的套息交易。套息交易的资金不只投资于外汇和固定收益市场,还流入了股市等其它资本市场。在主要货币中,澳元利率一直较高,而且澳大利亚央行从去年10月开始已经6次上调利率至4.5%,澳元和日元之间的套息交易是当前最有利可图的模式。当股市向好时,投资者卖日元买高息的澳元,澳元兑日元走高。反之,当市场走弱时,投资者卖澳元买入日元平仓,澳元兑日元走低。

数据显示,澳元兑日元的走势和美国标普500指数的走势如同孪生兄弟,2005年以来两者的相关性高达0.92。港股和澳元兑日元走势也有明显的正相关关系;2005年以来恒生指数和澳元兑日元交叉盘相关性达0.68,而且这种相关性在2009年后明显上升,相关性高达0.94。两者走势的密切程度可见一斑。可以看到,最近几个交易日,澳元兑日元走强时港股盘中都出现了明显的上涨;反之,当澳元兑日元走弱时,指数走势就相对疲弱。

股市和汇市之间的强相关性对于投资者至少有几方面的价值。首先,有助于对整体方向的把握。2009年2月初,澳元兑日元出现明显见底回升迹象。虽然当时股市还处于下跌阶段,但这种背离意味着股市已接近底部。相反,当股市向好但澳元兑日元走势偏弱时,投资者则应该有所警觉。第二,同时投资股市和汇市的投资者,可以利用其强相关性做一些风险的对冲。当然也可以在其中一个市场上判断,在另一个市场上投资:如果极度看空股市,可利用汇市提供的高杠杆,加倍获利。第三,澳元兑日元和股市走势出现较大背离时,可进行套利交易。当然,如果结合其它金融工具,例如期货期权等,股市、汇市互动将提供更多的套利可能。

可以看到,澳元兑日元在5月20日后就没有再创出新低。这意味着港股已经接近底部。其实,从技术层面上,恒生指数19000点不但是重要整数关口,也是2009年11月以来下降通道的底部支撑位置。经济层面上,欧元区7500亿欧元救助计划出台后,希腊等国短期出现违约的概率大大降低。虽然经济增长存在隐忧,但经济合作与发展组织周三还上调了全球经济增长预期,美国最新的新屋销售和耐用品订单数据也好于预期。综合多方面的因素考虑,恒生指数在19000点的支撑还是有效的,投资者对于后市不必过于悲观。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐