腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

股指期货价格发现也会偶尔失灵

2010年05月28日03:52证券时报高子剑我要评论(0)
字号:T|T

股指期货有价格发现的功能。但是从周四来看,现货大涨1.64%,期货空方进场亏损,多方有没有把握时机进场,两方都没有看对。偶尔,期货的价格发现也会失灵,周四就是一个例子。

空方出师不利

6月合约上市以来,维持5月合约的“光荣传统”,以T+0交易为主。除了成交量/持仓量可以保持在20倍的超高水平(海外市场一般不到1倍)外,每天开盘持仓量增加,收盘持仓量下降,也是T+0交易的特点。周四也不例外。从9点15分到10点15分,这一个小时持仓量增加5791手,然后最后一小时减少4613手,所以全天累计增加剩下1178手。因为每天早盘持仓量都增加,所以这段时间会为当天期指的看法定下基调。

那么周四的开盘表现什么意图呢?答案是空方进场。首先,周四开盘期货下跌11.6点,随后现货下跌6.1点,期货成功预判现货低开。但这是空方周四唯一看准的时刻。相比周三收盘价差为升水0.92%,周四早盘升水幅度大幅缩小,只有0.6%左右。这说明沽空股指期货的力量大于做多。而前面提过开盘持仓量上升,因此这是空方进场。当然,早盘现货的确下跌,最低点出现在9点55分,空方进场是获利的。但是持仓量的增加持续到10点15分,似乎就追空过头了。而且,10点到10点15分这个空方获利了结的黄金时间,持仓量虽然下降,但是价差持续缩小。这说明不是空方获利了结,而是多方止损。所以周四开盘空方就出师不利。

空方尾盘逢高离场

10点以后现货几乎单边上扬,鲜少回档。但是价差一直到11点20分才恢复到周三收盘0.92%的水平。所以多方也没有把握住机会。实际上,周四多方加码的意愿不明显。虽然下午期货保持在升水1%,但是持仓量基本持平,有时候还会被小幅回档吓得吐出来(例如13点20分、13点50分)。

14点15分以后,价差达到周四的最高值,但是持仓量一路下降,所以是空方离场。从尾盘持仓量下降幅度等于开盘上升幅度,尾盘价格又高于开盘3%,空方的损失可不少(18%)。但是及时止损仍是好事,最起码做到风险控制。

整体看来,空方离场属于看多,因为空方不想承受更大的损失。我们先假设这个预期有用,因为价格发现功能虽然不是永远有效,但是大部分的时间还是有指引作用的。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐