腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

海通期货:期指多头反击 短线反弹有望继续

2010年05月28日05:56上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  国家税务总局宣布从严征收土地增值税,隔夜道指走弱,沪深300现货指数昨日小幅低开,金融地产拖累现指一路下行。11时左右多头发起反攻,现指放量收涨1.64%,一改近期萎靡。期指合约呈现出探底回升态势,全线走高,依然是近强远弱。主力合约IF1006回补24日缺口后增仓上行。

  昨日,6月合约基差震荡上行,这是由于期价走强明显领先于现指,为投资者提供了较好的期现套利机会。午后14点38分,基差达到日内最大值-43.46点。7月合约基差亦是呈现出震荡上扬的态势,全天游走于-23点至-61点,期现套利机会较往日增加。昨日,180ETF成交金额达5.34亿元,较上一交易日增加了48.7%;50ETF成交额达12.11亿元,较上一交易日增加了48.6%;深证100ETF成交量也是明显放大。期现套利资金卷土重来,从侧面说明了市场中的套利者非常灵敏,善于把握基差扩大时刻。

  跨期套利方面,近月合约走势依然稍强于远月合约。7月-6月价差全天游走于13点-24点,区间底部和顶部均有所下移,波动幅度较小,没有明显的套利机会,不建议投资者过多参与。我们通过二元线性回归方法计算得到,期指合约价格领先现货指数2分钟的效果最为明显,这一规律在昨日得到了印证。除此之外,我们还发现,在当月合约与下月合约之间,成交量比较活跃的合约领先另一合约价格大约为1分钟,因此在研究期货的价格发现功能时适宜选择交易最活跃的合约。

  周三,沪深300现货指数收十字星略显市场方向不明时,房地产行业再出利空政策,多头遭遇突袭,但是多头并未认输砍仓出局,而是借此偷袭空头。再来看持仓,国泰君安作为多空第一大主力,昨日双向加仓,表明分歧犹存。前十位多头主力加仓1053手,前十位空头主力加仓898手,多头主力略胜一筹,笔者认为,短线反弹有望继续,但是周末来临,须要谨防投资者获利了结风险。1006合约上方压力位2932点。

  (海通期货研究所 王娟 编辑 梁伟)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐