腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

海通期货:价差小幅缩窄 无明显跨期套利机会

2010年05月28日03:27证券时报我要评论(0)
字号:T|T

价差小幅缩窄 无明显跨期套利机会

  海通期货研究所 姚欣昊

  市况:国家税务总局宣布从严征收土地增值税,隔夜道指走弱,沪深300现货指数小幅低开。11时左右多头发起反攻,现指放量收涨1.64%,一改近期萎靡。期指合约全线走高,依然是近强远弱。主力合约IF1006探底回补24日缺口后增仓上行,成交量几乎与上一交易日持平。

  分析:昨日股市开盘后期指合约随大盘一齐下跌,各合约基差有所减小,主力合约IF1006上午11点之前几乎都在无套利区间附近震荡。11点期指合约随大盘一齐启动持续上涨的行情,且上涨幅度大于沪深300指数,近月合约的涨幅大于远月合约,因而IF1006的套利收益持续放大。下午2点20分,IF1006的期现套利年化收益率首度超越10%,与此同时180ETF明显放量。此后直至股市收盘,IF1006的套利年化收益率保持在10%附近,180ETF成交量较2点20分之前增大,且日成交量高于前几日的水平,套利资金涌入迹象明显。IF1007的套利年化收益率午后也升至8%左右。IF1009与IF1012的期现套利年化收益率日内维持在3%附近,并未随近月合约同步放大。股市收盘后,期指各合约均出现小幅上涨,但从近强远弱这个格局来看,市场并不认同这是行情反转的开始,此次反弹能有多大的力度仍有待后市的观察。

  昨日IF1007与IF1006的日内价差仍然较为平稳,开盘从22点缩至尾盘18点附近,其余各组合约的价差亦出现小幅的缩小,无明显跨期套利机会。价差未随大盘上涨而扩大,亦显示昨日行情为超跌反弹的可能性较大。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐