腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指总持仓近2万手 主力合约IF1006增仓明显

2010年05月28日03:27证券时报我要评论(0)
字号:T|T

期指总持仓近2万手保证金超80亿

  长城伟业期货研究所 刘 超

  上市刚刚满月的股指期货显然已经成为期货公司怀中的“金娃娃”。据长城伟业研究所统计,截至昨日,股指期货的总持仓量已经逼近2万手大关,4个合约的持仓量所需保证金已经达到了62.7亿元,而预计全部保证金数量已经突破80亿元。

  期货保证金超80亿

  股指期货上市带来的保证金增量让很多期货公司的负责人喜上眉梢。去年整个期货市场的保证金为1000亿元,上市仅一个月,股指期货的保证金已经突破了80亿元,已经相当于去年整个市场的近十分之一。

  深圳一家券商系期货营业部的总经理透露,去年底该公司的保证金只有2000万元,股指期货上市后,该营业部的保证金迅速增加,目前已经突破了8000万。“目前我正在和一个私募大户谈,这个大户能带来2000万的资金,预计很快我的营业部保证金将突破1亿元的关口。”这位负责人说。

  这家去年底成立的期货营业部并不是保证金增加最快的,像持仓量靠前的国泰君安期货、长城伟业期货、海通期货等,保证金增加都相当迅速。据悉海通期货仅股指期货保证金就达到了14.25亿元。

  这样的增幅还是机构投资者没有入场的情况下实现的,预计随着基金、券商和其他机构的相继进场,以及券商IB营业部的不断放开,股指期货的保证金将继续大幅增长。

  主力合约IF1006增仓明显

  周四,股指期货各合约探底回升,午后更是一路上行,各合约均收出中阳线,主力合约IF1006上涨2.56%,收于2901.4点,其它合约涨幅也均超过2%。4个合约总成交近34万手,总持仓量逼近2万手大关,创上市以来新高,近月合约尤其是1006合约增仓明显,各合约升水有所扩大。

  据测算,股指期货4个合约持仓保证金达到62.7亿元,比上一交易日增加5.5亿元,创上市以来新高。从中金所公布的会员持仓情况来看,IF1006合约前20名会员净持仓为265手空单,比上一交易日大幅减少625手;前10名会员净持仓791手空单,比上一交易日减少199手,主力空头继续减仓,市场空头气氛继续缓和。

  消息面上,险资入市比例调高、央票发行力度减缓、本周资金净投放千亿、新基金密集发行、以及外汇占款增量创新高等使得市场对资金面的紧张预期有所改观,而国家税务总局宣布从严征收土地增值税、道指收于万点之下则使市场开盘后承压,IF1006合约一度跌至2790,随后上涨百余点,几乎收盘于最高点。

  对于日内交易者来说,区间操作中止盈止损至关重要,比如今日IF1006合约开盘后跌破2820点的重要支撑时,短线多单应该离场,而价格先后回升到2820点以及昨天的收盘价2840点后,空单也应离场,激进者甚至要反手做多。经过周四的“小单边”,价格逼近震荡区间上沿,盘中走势或再度演绎无序震荡的走势,短线交易者要注意控制交易次数,把握胜率较大的机会。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐