腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中小板六年累计融资2500亿 高新技术企业超七成

2010年05月28日02:13第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,深交所中小企业板迎来了6周岁生日。《第一财经日报》从昨日举行的“中小板六周年座谈会”上了解到,2004年到2010年4月底,中小板公司累计融资2509.8亿元。业绩表现上,中小板公司业绩整体上连续6年保持了持续、快速的成长。

据深交所副总经理周明介绍,截至今年前4个月,中小板402家上市公司累计融资2509.8亿元,其中IPO融资2059.18亿元,再融资450.6亿元。

截至今年4月30日,中小企业板股票总市值已超过2万亿,到昨日止,中小板上市公司更是达到409家,来自于28个省级行政区。在部分区域,还形成了“上市示范效应”。如浙江台州市共有13家中小板上市公司,几乎全部覆盖了台州的所有县市。部分中小板企业是落后地区经济支柱,如独一味(002219.SZ)和辰州矿业(002155.SZ)分别地处国家级重点扶贫地区甘肃康县和湖南沅陵县,两家公司2009年主营业务收入分别占到两县GDP的35%和21%左右。

中小板公司目前已经成为一个重要的科技创新平台。根据最近所做的一项统计,中小企业板共有293家高新技术企业,占比72.88%。其中,国家重点高新技术企业150家,省级高新技术企业130家,而且32家公司上市后新评选为国家重点高新技术企业。目前金风科技(002202.SZ)、太阳纸业(002078.SZ)、天马股份(002122.SZ)、思源电气(002028.SZ)等公司,每年研发投入都在5000万元以上。

6年来,中小板公司平均95%的净利润来自于主营业务的贡献,这在收益来源上保持了相当的稳定。此外,即便随着上市后业务绝对规模的扩大,中小板上市公司主营业务毛利率的平均降幅也只有约2%,说明中小板公司高速成长的表象背后也同样拥有过硬的实力。

中国政法大学教授刘纪鹏建议中小板目前的结构有待调整,现在72%的公司还都是制造企业,今后需要增加服务业尤其是金融服务企业的比重。今后在金融企业上市资源的拓展上,有两大方向:其一是136家城市商业银行,其二是融资性担保公司。目前中小板上市公司中宁波银行(002142.SZ)是“独子”,这个现象需要改变。

据国信证券投行部总裁胡华勇透露,依托中小板,培养了一批本土证券服务机构。从创投角度来看,目前中小企业板中87家上市公司(占比22%)有创投背景,投入资金30亿,也起到了带动全社会投资的作用。从IPO保荐的角度看,前五大保荐机构完成的项目目前占深交所中小板上市公司家数的49%,前10大保荐机构占比66%。从会计师事务所、律师事务所来看,前五大也占40%多。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐