腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

期指交易者言:T+0与T+1各有利弊

2010年05月28日02:06第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

近日有不少投资者抱怨,股指期货T+0和股票市场的T+1交易规则,使得两个市场上出现了严重不对等不公平的情况,资金有限的股市散户无法享受到T+0日内交易的好处,只能被动地在T+1的股市上做隔日投机。

对此,不少参与其中的期指交易者接受了《第一财经日报》的采访。

期指T+0“压缩”利润

对上述意见,资深期货投资者冯先生向《第一财经日报》记者表达了不同的看法。“近日期指空头没有大家想象中赚那么多,利润反而受到了T+0的制约!”

中国国际期货金融事业部经理钦万勇向本报表示,在股指期货市场上,从每日成交和持仓的数量可以看出,绝大部分投资者是日内开仓平仓,仅仅专注于几点变动的利润,持仓过夜的投资者只是极少数,这使得投资者无法获得当天收盘和第二天开盘价差的收益。

他指出,尽管行情是一大波的下跌,坚定从头到尾一直持空仓的投资者却是凤毛麟角,这大大压缩了投资者的利润。

冯先生也解释道,近日大盘的下跌,好几天的开盘都是期指合约和沪深300指数一同跳空数十点低开,如果空头投资者没有持仓过夜,根本就不可能获得跳空的利润,因此即使是4月16日股指期货推出后每天早盘建起空头头寸,尾盘平仓,一个月下来累计的利润也很有限。

冯先生指出,以IF1006合约为例,5月14日周五该合约收盘价为2883点,而17日周一的开盘价为2845点,两者足足相差了38点,如果14日没有持仓过周末的看空投资者,没有办法获得这每手过万元的跳空盈利。

冯先生认为,这和沪铜从每吨2万元上升到每吨6万元这段时期,不少多头的投资者盈利很有限的道理相当。另外,他指出无论在股票还是期指市场,频繁交易也使得交易费用侵蚀了很多利润,“肥了经纪,亏了自己”使得频繁交易很不划算,期货交易也可以考虑从中长线的大趋势出发,平常建立好适当的止损位即可。

柏坊资产投资总监谢柳毅则向本报表示,对中长线的趋势投资者来说,T+1的制度并不会对股票投资者造成不良影响,影响的只是短线交易的投机者。

短线交易为规避隔日风险

钦万勇表示,持仓过夜会给投资者带来一定风险,尤其是第二天合约出现跳空较大裂口高开或低开,判断方向错误的话会有较大损失。

他认为,股指期货有一定杠杆,也是比较适合日内交易的品种,出现1点变动对投资者来说就是300元的盈利,已经远足够覆盖交易费用,因此日内开仓平仓的交易对投资者来说也是合理的操作方式。

他指出,尽管商品期货上的交易大部分也同样是日内交易,然而目前股指期货上持仓过夜的投资者比例远不如商品期货,主要原因是现在的期指投资者以散户为主,没有基金等机构的参与,从个人投资者喜好和控制风险的角度,他们更喜欢做T+0的交易方式,而尽量避免持仓过夜。

股票T+1降低套利便捷程度

钦万勇认为,股指期货投资者一旦看到市场方向逆转,可以马上平仓,而股市上却只能在第二天才卖出,的确存在一定的劣势。

钦万勇指出,股票买卖的T+1对进行套利交易的投资者的确有所不便,从便捷程度来说两者的确存在不对等的情况。如果期现价差在同一日内出现了大幅度的收窄,股票上的T+1交易却使得投资者不能在当天平仓获利,只能隔天,而第二天却可能重现基差较高的现象,因而降低了获利的便利程度。

中证期货分析师刘宾则表示,在股票和期指市场无法实现当日套利,是现在市场的一个缺陷。他认为,投资者如果要实现日内套利,一般只能通过ETF实现,但ETF和股指期货相互间的套利有较高的冲击成本,操作难度较大,比较繁琐,相比而言如果可以在股市上直接买卖将会更便捷。

刘宾指出,现在股指期货推出时间不算长,市场上仍然充满较多的套利机会,投资者也不一定要过分追求日内的操作。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐