腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

反弹预期强烈 股指期货升水扩大

2010年05月28日02:05第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,虽然外有美国道琼斯指数跌破万点、内有土地增值税从严征收等利空消息影响,但是国内A股市场依然探底回升。全天,股票市场呈现放量普涨格局,乐观的交易情绪在股指期货市场中得到更为明显的体现,期指各合约价格较现货指数升水大幅提升。

截至昨日收盘,中金所股指期货IF1006合约较上一交易日上涨72.4点,报2901.4点。其余合约期价涨幅在65.2点~68.8点之间。不过,相对于期指合约超过2%的涨幅而言,沪深300指数仅仅上涨46.04点,至2859.98点,涨幅1.64%。期现货差异化的走势使得IF1006合约较现货指数升水41点,IF1012合约期价较现货升水达147.02点,而在上周二,IF1006合约期价还保持较现货指数贴水的状态。

“一般情况下,期货较现货从平水到升水,表明投资者对后市上涨的预期增加。”上海大陆期货分析师高严荣指出,“不过,股指期货在近期与现货之间的升水幅度波动非常快,往往前一天升水大幅上涨,第二天又快速回落。因此目前还不好判断,股指期货升水的扩大,就一定代表现货市场会跟随上涨。只能说,从上周五以来,股市有出现短期底部的特征,市场反弹预期较为强烈。”

上周五,国内股市触底回升。本周一进一步拉升,沪深300指数期现货出现100点以上的涨幅,在经历了周二、周三的调整后,昨日涨势又起。在市场呈现总体反弹的情况下,期现货之间的升贴水变化剧烈。上周五,IF1006合约期价较现货升水33点,本周二,该合约期价较现货指数贴水0.78点,而昨日升水又扩大至40点上方。

股指期货与现货之间升贴水的剧烈波动一方面反映出市场在经历了大幅度下跌之后,对于是否会出现持续反弹还存在较大分歧;另一方面则表明,目前股指期货投资者短线思维浓烈,交易心态不够稳定。

不过,对于短期股票市场的看法,近期多数机构已经逐步从之前的极度悲观中走出来,看涨的观点已经有所浮现。

科德投资认为,昨日逢低买盘涌入,说明市场已经认同2481~2600点的区域是阶段性底部,资金回流速度明显加快,短期若没有明显的政策利空,大盘将展开阶段性反弹行情,高度则取决于蓝筹股能否持续坚挺。

广州万隆也认为至少短期内股票市场情绪有望保持高涨,大盘反弹持续可能性较大。“在经过近期的大跌后,相关政策更偏向于‘保’,同时保监会和证监会近期的相关动作也给了市场一定的信心。”该机构指出。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐