腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

多部委打击哄抬物价 或停批农产品电子交易市场

字号:T|T

记者从地方行业人士了解到,今年国家将不再批准农产品电子交易市场,已有的市场也不再被批准扩大市场。

“可能与近期部分农产品价格上升过快,电子交易市场参与其中有关。”一位行业人士说。该人士所在的电子交易公司已经得到通知,归口管理已经被纳入商务部门,改变了过去监管部门不明的情况,同时近期有物价等多个部门来检查。

他的说法已经有端倪显示。5月26日,国务院召开常务会议,部署严厉打击囤积居奇、哄抬农产品价格等违法行为,整顿规范农产品电子交易市场。“对交易价格严重偏离现货市场、没有现货资源依托、交易规模过小、投机性严重,以及存在市场主办方入市操纵价格、挪用保证金等行为的,坚决予以取缔。”

国务院会议提出,局部市场供求失衡,价格异常波动,严重扰乱了市场秩序,损害了农产品生产者、消费者和其他经营者的合法权益。为此必须立即采取切实有力的措施,依法严厉打击违法违规行为,维护正常的农产品生产流通和价格秩序。

据悉,今年以来,大蒜、绿豆等价格上升过快,除了与产地因为干旱减产以外,部分地区的农产品电子交易市场也参与了炒作。比如山东寿光的一个电子市场因为大蒜交割价格太高,远超现实,最后崩盘,使得很多参与炒作的农民血本无归。

广东桂江农产品电子交易有限公司负责人刘洋告诉记者,电子交易农产品和股票类似,但是需要有现货市场价格支持。“和股票一样,高得离谱,风险会急剧放大。”

据悉,随着气温升高,绿豆价格从5月初最高的10块一斤,降到近期的7.5元一斤。大蒜从4月底的每斤6元左右,下降到目前的每斤3块多。新发地农产品市场统计部主任刘通告诉记者,近期绿豆价格下降,是因为如果绿豆还不出货,将面临温高长虫的危险。而大蒜价格下降,与新蒜上市有关。

他指出,部分产品价格上升,与流通环节多,贸易商转手多有关。

国家发改委、商务部、工商总局5月26日下发《关于加强农产品市场监管维护正常市场秩序的紧急通知》,要求地方各级人民政府要立即开展农产品市场秩序专项整治工作。

通知要求重点查处捏造散布涨价信息,哄抬价格的行为;查处市场旺销情况下,多进少售、只进不售或者囤积拒售,加剧市场供应紧张的囤积居奇行为;查处生产成本和经营成本没有明显变化,大幅度提高销售价格,牟取暴利的行为;查处相互串通,操纵市场价格的行为;查处垄断货源、阻断流通渠道,造成市场脱销断档的行为。

该通知指出,对情节严重、性质恶劣、社会影响大的案件,要予以公开曝光,依法没收全部违法所得,并处违法所得5倍罚款;没有违法所得的,处100万元以下罚款。屡查屡犯的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐