腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

刘新华:证监会将制订QFII投资股指期货规则

2010年05月27日15:24中国证券报申屠青南我要评论(0)
字号:T|T

证监会副主席刘新华27日表示,今年以来希腊等欧洲等国家的主权债务危机影响持续扩散,国际经济金融不稳定因素在增加,国内宏观经济持续向好,但经济运行中新的问题和矛盾也比较突出。在这种情况下,影响我国资本市场发展的不稳定、不确定因素也有所增加。

他说,在党中央、国务院的正确领导下,中国证监会在高度关注及时防范欧洲主权危机效应的同时,着力完善市场化运行的体制机制,着力健全市场结构和市场的体系层次,着力加强和改进市场监管,着力发挥资本上服务经济发展的功能,主要表现在这样几个方面。

一是在完善证券交易机制方面坚持试点先行逐步并扎实做好资格审核等工作,二是在发展金融衍生品市场方面遵循高标准、稳起步、严监管的目标完成了股指期货主要规则的制定实施,全部人员培训技术保障等工作。4月16日股指期货正式挂牌交易,并顺利实现交割。在强调市场发挥工作方面,支持符合条件企业上市,加强对创业板推荐工作的指引,强化创业板服务自主创新的功能定位,完善并购重组制度体系,大力促进上市公司的行业整合和产业升级。四是在规范市场运行秩序方面出台和完善了证券公司经济业务管理,证券公司分类监管以及上市公司现场检查等规则,打击违反违规行为,强化对股指期货融资融券方式的监管,及时发现及时处理异常交易行为。五在稳步推进资本市场稳步开发,根据第二轮中美对话达成的成果,将允许在中国境内以法设立的合格外商投资公司,依照相关法律法规开展股指期货业务,制订在审慎监管的基础上允许合格境外机构投资者投资股指期货产品的相关规则。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐