腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

数君投资CEO刘宏:股期套利能玩一两年

2010年05月27日04:34时代周报黄梅我要评论(0)
字号:T|T

数君投资创始人及CEO刘宏是中国第一代对冲基金“敢死队”之一,《私募英雄》一书更是称其为“A股市场最会赚钱的私募”。

刘宏化学讲师出身,没事时上网种种菜,还是圈内有名的“最怕老婆奖”得主。其掌控的数君投资在“以套利交易为主的市场中性投资理念”指导下,从2005年到2009年,每年的年化收益率多保持在40%以上,以持续稳健的收益在国内私募界创出了一片天地。

时代周报:4月16日股指期货上市以来,数君投资的套利盈收如何?

刘宏:盈利的情况还不错。如20日当天收益300万、19日是500万,当然单日颗粒无收的情况也有。总之这一个月下来,我们的收益大约是3.57%,以此计算年化收益率约43%。

目前我们管理着约8个亿资金,未来两周内将先后有两个信托资金进来,分别是2个亿,因此到月底数君投资管理的资金大约合计12亿左右。

我们资金集中,分为股东的资金和信托的资金两大部分,管理起来并不难;且账户并不多,公司自营一个账户,股东一个账户,加上四个信托账户,一共六个账户。操作起来并不难,模型都设计好了,交易是自动发生的。

时代周报:股指期货正式上市前,您曾判断它带来的套利机会大约只有2个月左右。时隔一个月,您是否还坚持当初的判断?为什么?

刘宏:不,4月16日股指期货上市当天,我就已修正了上述判断—股指期货带来的套利机会还将持续1-2年。

我们从2003年创办公司时就开始憧憬股指期货套利交易。但2005年股改后,股市结构重整,市场关系得以理顺,以托庄操纵市场的坐庄文化基本消失,基金、社保、保险等大型机构成为市场主流的机构投资者,市场效率得到提高,监管到位;同时,投行、海归纷纷加入,本土培养的新生代也涌现,投资思想非常成熟和理性。在这种情况下,我们判断股指期货上市后会遇到类似新加坡A50市场那样交易偏少、市况清淡的状况,套利机会可能不多。

但股指期货上市后这一个月的市场表现让我挺出乎意料。如,首日交易者不到一万户,交易量却非常大,市场理性并未体现。国民性格好赌,这仍占了主流。其实之前是我们高估了国内市场的成熟度,也低估了国民性格带来的浮躁。现在这里面有不少投机和冲动的成分。但无论如何,它带来的套利机会却是现实存在的。

时代周报:您曾说过数君投资做的是“无风险”的套利投资。如何理解套利“无风险”?

刘宏:数君投资现在重点做4个方面业务:

其一,股指期货套利交易,这是4月16日股指期货上市后我们正式启动的,也是目前我们资金投入最多的业务;

其二,针对商品期货市场的程序化、模型驱动的统计套利交易—这是非常高频的、自动化的交易;

其三,大宗交易,即大小非解禁后,股票以一定折扣卖出,我们就套这个折扣的利,这属于我们常规业务之一;

其四,定向增发,这有为期12个月左右的锁定期,但由于其折扣力度非常大,从10%到40%的可能都有。相当于二级市场上10元的股票,我们可以以7元左右买入,一年后解禁抛出,赚钱的机会还是很大的。

在我们的交易模型中,股指期货套利是无风险的,它是有价差才做,没价差不做,因此每笔都是赚钱的。但后面三项业务则有赚有赔,但从统计角度说,总体仍能赚,应该说风险是可控的。

时代周报:我们注意到数君投资核心团队的组成来自各个专业,非科班出身的人占比不少。您的人才招募依从什么原则?如何增强团队凝聚力?

刘宏:我们核心团队里主要是一些“学有专长、有强烈科研情结”的人。我们比较喜欢自然科学和工程学背景的人,主要集中在数学、化学、物理等这类涉及大量运算、建模等内容的学科,他们的共同点是数学能力强,能编程。

相对来说,我们基本不考虑券商、基金出来的人。他们受技术指标、财务报表等固有模式影响太大,不适合在我们这里发展。

从2003年初创到现在,核心团队没有变过。我非常重感情。人都是有感情的,这是人之常情。某种程度上说,用感情来维系团队是比较牢固的方式。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐