腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美国货币供应量收缩 跌至上个世纪30年代水平

2010年05月27日11:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据英国《每日电讯报》26日报道称,尽管银行基准利率已经接近零,而且正在推行有史以来最大的经济刺激方案,但美国M3货币供 应量(M3 money supply,一国货币供应总量)仍在以不断加速的速度收缩,目前已经跌至上个世纪30年代时期的平均水平。

自2009年夏天开始,美国M3货币供应量开始收缩,而且收缩速度不断加快。统计数据显示,4月份股市货币供应量由之前三个月内的14.2万亿美 元,跌至13.9万亿美元,导致年度供应率收缩了9.6%。此外,机构货币市场基金资产减少了37%。创有记录以来最大降幅。

据报道,美联储主席伯南克现在不再关心有关M3货币供应量的数据。实际上,早在5年前,美联储就停止公布该项数据,并声称该数据稳定性太差而且没有太大实际用途。知情人士透露,2008年中期,美联储宣布抬高利率时,M3货币供应量曾出现突然减少。

国际货币研究所(International Monetary Research)的教授提姆·康登表示,“目前的实际情况,让人感到恐惧。自上个世纪30年代‘经济大萧条’以来,M3货币供应量从来没有收缩地这么快。全球监管机构对银行业筹集资本资产比率的不断施压,以及银行资深风险资产的缩水,导致了M3货币供应量的减少。这也是美国经济无法正常复原的主要因素。”(米娜)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐