腾讯财经腾讯财经 > 正文

管窥同大海岛:风投股东如同绳上蚂蚱?

2010年05月27日10:40腾讯财经特约天泰研究 瑞磬子航我要评论(0)
字号:T|T

创业板发审委5月14日召开的2010年第26次会议上,山东同大海岛新材料股份有限公司的首发申请未通过。

同大海岛是由原山东同大海岛新材料有限公司全体股东作为发起人,以同大有限截至 2008 年 5 月 31 日的净资产 84,752,400.72 元折股 3,000 万股(每股面值 1 元)变更设立而来的股份有限公司。2008 年 6 月 30 日,公司在潍坊市工商行政管理局完成工商变更登记手续。

发行人股本情况:

管窥同大海岛:风投股东宛如绳上蚂蚱?

据悉,该公司控股股东为同大集团,目前持有公司 1,615.3846 万股,占发行前公司总股本的 48.51%。同大集团成立于 2001 年 12 月 4 日,注册资本 3,000.00万元,目前主要从事纺织机械、印花镍网、纺织印染、新能源等业务经营。 公司的实际控制人孙俊成先生,身份证号码:3707261960****,中国国籍,无永久境外居留权,中共党员,大学文化程度,工学学士,工程技术应用研究员。孙俊成先生持有同大集团78.73%的股份,从而间接控制公司。

募集资金主要用途

管窥同大海岛:风投股东宛如绳上蚂蚱?

从发行人自有限公司设立至变更设立为股份公司前的股本演变看,山东同大海岛新材料有限公司原名昌邑同大海岛新材料有限公司,成立于2002年3月19日,由同大纺机、王乐智、范德强分别以人民币120.00万元、15万、15.00万元现金出资设立,注册资本150.00万元。2002年11月20日,昌邑海岛增资至300.00万元,其中:原股东王乐智、范德强各以现金增资50.00万元,新增股东于洪亮现金增资50.00万元。2004年10月8日,昌邑海岛更名为山东同大海岛新材料有限公司。2005年1月21日,同大有限增资至1,000.00万元,其中:于洪亮、范德强各以现金增资200.00万元,王乐智以现金增资300.00万元。2005年2月28日,王乐智、范德强、于洪亮分别向同大纺机转让出资265.00万元、165.00万元和150.00万元。转让完成后,同大纺机持有同大有限70%的股权。

2008年5月30日,同大有限增资至1,300.00万元,其中北京中稷汉邦投资有限公司以现金投资1,393.55万元,折合注册资本232.26万元;青岛海可瑞投资咨询有限公司以现金投资406.45万元,折合注册资本67.74万元。北京中稷汉邦投资有限公司于2008年 8月 15日变更公司名称为北京实地创业投资有限公司。

管窥同大海岛:风投股东宛如绳上蚂蚱?

北京实地创业投资有限公司自我介绍指出:实地资本集团(SureLand Capital Group ,SLCG)作为专注于中国成长性企业私募股权投资(PE)的基金投资平台,汇聚了一批国内外金融界和产业界资深专家,兼具全球化视野和本土化优势,在基金投资、战略管理、重组上市、收购兼并、产业整合等诸多方面积淀深厚、成效卓著,已经完成涉及矿产资源、化工、新能源、新材料、信息技术、旅游、服务业等行业的十余个投资项目,累计投资总额近十亿元人民币。

青岛海可瑞投资咨询有限公司工商资料:

管窥同大海岛:风投股东宛如绳上蚂蚱?

从青岛海可瑞投资咨询有限公司与北京中稷汉邦投资有限公司工商资料看,两家公司在2008年5月30日同大有限增资时,工商注册都做了手脚,要么增资、要么改变名称以及经营项目等,而问题是同大有限为何要急着接纳它们?而且都是在2008年的同一时刻?话说,这些风险投资之所以不怕风险在于或许不被世人所知的背景。

据统计,在《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》出台前,即2010年1月1日至3月18日,创业板发审委共召开了10次发审会,审核了22家公司的IPO申请,通过率约91%。3月19日后至今,创业板发审委共召开了7次发审会,审核了14家公司的IPO申请,方直科技、正方软件和冠昊生物等3家公司先后被否,通过率约62.3%。

据说,提高“过会率”的方法之一就是寻找顶尖投行包装上市。2009年IPO重启后的发审过会的情况(截至2010年4月23日),在承销金额最大、承销能力排行中,中金公司稳坐头把交椅,共承销6家公司且成功上市。中信证券保荐上市10家企业,9家成功上市。实力最弱的西南证券,上报6家公司,仅有3家通过,成活率仅为一半。长江证券太平洋证券、广发证券、招商证券IPO死胎率为20%、33%、 27.78%、20%,均超过两成。

管窥同大海岛:风投股东宛如绳上蚂蚱?

另外,一家有经验的会计师事务所能够做的事比较多,甚至可以帮客户重理财务数据;而律师事务所则会根据客户的情况,具体配备项目小组成员。国内一家知名律所专门做IPO项目的律师表示,公司准备上市时,要与律师事务所签约,为其提供法律服务,这些服务包括尽职调查、企业改制、相关法律辅导等很多方面。而会计师事务所据承担的部分,在公司上市过程中,也非常关键。而据投行人士透露,在帮一家公司准备上市过程中,“与会计师打招呼勾兑财务数据,已属正常现象了”。

管窥同大海岛:风投股东宛如绳上蚂蚱?

如果一家公司准备上市,一般很早就开始做准备了,比如说,公司为了业绩增速好看,可以把没确认的收入提前确认;再比如部分收入不确认留存, 如果行业出现波动,可以把留存收入做出来,使公司3年的审计数据呈上升趋势。做这些,只需要提前和会计师事务所勾兑好。而账做得好不好,也是会计师事务所的上市项目多不多的主要原因,这些都将关系到上市公司能获得多少市盈率的关键。正是这利益链条,很容易让投行、会计师事务所、律师事务所三方变成一条绳上的蚂蚱,谁也离不开谁。(天泰研究 瑞磬子航)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐