腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

徐经胜:收入分配改革 酝酿6年还要调研?

2010年05月27日02:50每日经济新闻徐经胜我要评论(0)
字号:T|T

尽管多位权威人士认为对 《人民日报》文章不应过度解读,但外界仍对纠结多年的收入分配改革方案表达了期盼。

当前,我国的贫富差距不能不说已经到了非常严重的程度。根据世界银行的报告,国际上通常认为,基尼系数0.4是警戒线,一旦基尼系数超过0.4,表明财富已过度集中于少数人。我国基尼系数已从改革开放初的0.28上升到2007年的0.48。此外,我国基尼系数近两年不断上升,实际已超过了0.5,这是十分严重的信号。

我们再来看一组数据:从1997年到2007年,中国劳动者报酬占GDP的比重从53.4%下降到39.74%,企业盈余占GDP比重从21.23%上升到31.29%,而在发达国家,劳动者报酬占GDP的比重大多在50%以上;电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等国有行业的职工不足全国职工总数的8%,但工资和工资外收入总额却相当于全国职工工资总额的55%;我国城乡人均收入差距之比,已从改革开放初期的1.8∶1扩大到2010年的3.33∶1,而国际上最高的城乡收入差距仅在2倍左右。

贫富差距越拉越大的一个最严重后果就是带来社会的不稳定,而让社会达到长治久安的目的,就必须要缩小贫富差距。可以说,缩小贫富差距已经成为构建和谐社会绕不过去的坎。而要缩小贫富差距,当前最有效的途径就是实施收入分配制度改革。

今年全国“两会”以来,围绕收入分配问题,热议之浪可谓是此起彼伏。按照《人民日报》引用专家的说法,国家发改委正在牵头制定完善 《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》,“意见”有望年内出台。据了解,这份“意见”已经酝酿6年,数易其稿。“意见”之所以“难产”,其重要原因无非平衡利益非常艰难。的确,在现有利益格局下,一些既得利益者很难让利于民的。按照目前的形式,“意见”能否在年内出台,还是一个很大的问号。

曾有专家分析说:“上个世纪八九十年代,金融、电力、电信等行业与制造加工业工资水平差不多,但随着垄断地位的加强,现在这些行业的工资水平已远远超过社会平均水平。”实际上,收入差距迅速扩大的时间点,与社会上呼吁改革收入分配制度的时间点相吻合。也就是说,如果早点改革,收入差距就不会这么大;差距不是很大,证明既得利益集团也还不够强大,改革也就更容易进行。遗憾的是,到现在还没有实质性的改革措施出台。

我们可以打个比方:当前的贫富差距是社会所生的疾病。而治病经验告诉我们,病治得越早,治得越有针对性,效果越好。如果明知身体有疾病,而且病症还不轻,却就是一拖再拖,到时候,为治疗这个疾病所付出的代价将会更大,最终还会积重难返。缩小贫富差距同样是这个道理:越早改革,所付出的代价就越小;越晚改革,既得利益集团越强大,所付出的代价就越大。

从这个道理上来说,当前的贫富差距越拉越大,分配制度改革已经容不得久拖不决。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐