腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 中美经济对话 > 正文

中美战略对话达共识 QFII获股指期货准入证

2010年05月27日07:53广州日报杨欣我要评论(0)
字号:T|T

中美战略对话达共识 QFII获股指期货准入证

本专题撰文 记者杨欣 CFP供图

  中美战略与经济对话达成一系列共识,其中之一便是中方允许QFII投资股指期货产品。

  业内人士则普遍认为,在一定的入市限制之下,QFII加入股指期货并不会给市场带来太大的风险。

  本报讯 5月26日上午消息,中美战略与经济对话达成一系列共识,其中之一便是中方将在审慎监管的基础上,允许合格境外机构投资者(即QFII)投资股指期货产品。

  本报记者了解到,QFII近期拜访各大期货公司的频率明显加快;而交易系统、注册资本、股东背景等硬指标,则是QFII筛选期货公司时最为关注的核心。

  业内人士则普遍认为,在一定的入市限制之下,QFII加入股指期货并不会给市场带来太大的风险。

  QFII早有预谋

  此前,中国金融期货交易所总经理朱玉辰日前已经在新闻发布会上表示,基金、QFII等机构投资者参与股指期货的相关规则正在制订当中,并将很快陆续宣布。

  而本报记者了解到,QFII显然已经按捺不住激动的心情,为寻找到合适的交易跑道,QFII近期拜访各大期货公司的频率明显加快;而交易系统、注册资本、股东背景等硬指标,则是QFII筛选期货公司时最为关注的核心。

  事实上,自2006年中国金融期货交易所成立以来,QFII对股指期货始终持欢迎态度。据悉,部分期货公司早在一年前就与QFII机构达成口头协议,约定在股指期货上市取得实质性进展后,再签订全面战略合作协议。不过,由于此后期指上市日程表一拖再拖,QFII与期货公司的全面合作也就不了了之。

  而从今年QFII的审批速度以及操作来看,QFII的确是看好2010年“期指”时代的中国股市。外汇管理局最新公布的数据显示,2月10日,霸菱资产管理有限公司和安石投资管理有限公司分别获得2亿美元QFII额度。这是今年以来外管局首次批准新的QFII额度。

  QFII额度已达170.7亿美元

  数据显示,截至2010年3月末,外管局共批准QFII机构88家,审批额度达170.7亿美元。此前,央行发布的报告指出,截至2009年末,QFII持有的总资产规模为2899亿元,其中2370亿元为证券资产,占82%。而QFII持股市值约占A股流通市值的1.4%。

  此外,国内机构通过QFII通道吸引海外资金投资A股也获得了较好的反响。

  今年2月份,中金在香港挂牌了中金深100ETF,该ETF在香港募集资金并挂牌交易,投资标的为深交所挂牌的深证100指数。

  大成基金也准备在香港发行一只产品,该产品在香港募集资金,然后借用QFII额度投资国内市场,目前该基金已经获得两家大型机构的认购。

  业内焦点一

  QFII加入市场波动更大?

  多名股指期货专家表示,该项准入对市场影响不大。

  万润证券董事沈庆洪表示,纵然开放QFII投资期指,投资金额亦会有所控制。

  他认为,外资若要存心“做低大市”的话,可以通过许多方式,不需通过QFII,总体而言, QFII获准投资期指对A股影响不大。

  东方证券金融衍生品首席分析师高子剑则预计,QFII在现货市场(即A股市场)上额度较小,对市场不会产生太大的影响。

  不过,安信期货赵菁菁则更加谨慎,她认为,在相关细则规定准入的范围、程度出台之后,才能看出对市场的影响,“入市限制是关键”。另一方面,她也表示“很多QFII在很熟练地应用国际金融衍生品工具进行套期保值,不知他们是否会对中国的期指感兴趣”。

  业内焦点二

  能否逐步推进?

  对于管理部门在股指期货刚满月不久即对QFII开放的做法,复旦大学经济学院副院长孙立坚称,推出进程本应更加谨慎。因为目前中国政府还没有完全退出市场,人民币还未市场化,资本市场本身没有具备造血功能,去年政府救市政策还有一些流动性过剩等后遗症。

  不过,孙立坚也相信QFII会首先关注市场的流动性,考察交易量是否足够大再入场。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐