腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

券商自营进军期指 积极筹备谨慎入场

2010年05月27日03:05证券时报黄兆隆我要评论(0)
字号:T|T

自营进军期指 券商谨慎试水

继广发、中信之后,各大券商也纷纷加快了自营资金入市的筹备工作。包括中投证券在内的多家受访券商均表示,已将自营入市方案报送董事会批准。

自广发证券获得股指期货交易编码以来,各大券商纷纷加快筹备,机构自营资金入市一度炒得沸沸扬扬。不过,受近期市场波动影响,券商自营在策略上积极准备的同时,却并未大规模介入,在操作上显得相对谨慎。

积极筹备 谨慎入场

继广发证券获得交易编码后,中信证券日前也递交了交易编码申请,有望成为第二个自营业务试水股指期货的券商。而继广发、中信之后,各大券商也纷纷加快了自营资金入市的筹备工作。包括中投证券在内的多家受访券商均表示,已将自营入市方案报送董事会批准。

不过,由于目前证券公司自营业务只能以套期保值为目的参与股指期货交易,因此指数越高,下跌风险越大,券商自营参与股指期货避险的积极性越高;在目前股指低迷、系统性风险不大的情况下,自营部门没有必要通过卖空股指期货来避险。深圳某券商自营部门人士表示,目前大盘已在2500点左右,大盘的系统性风险已经有所释放,避险需求已不迫切,所以券商卖空股指期货套保的需求不大。此外,自营股票持仓品种与股指期货标的沪深300指数构成差别太大,也令一些券商自营选择了观望。

据了解,多位券商自营部门人士表示,目前券商自营进军股指期货主要是试水,不宜推出风险过高、操作难度过大、策略过于复杂的套利产品。早期将更偏向于推出有充分的把握、结构相对简单、策略简洁清晰的套保产品。某央企控股券商自营部门人士就表示,目前还在研究如何设计套保方案、内部如何进行风险管理等,并不急于开户,预计正式入场恐怕要等到7月。

另外,券商针对如何操作股指期货进行摸索,也在一定程度上推迟了自营资金入市的时间。

探索自营与融券业务对接

不过,尽管券商对如何参与股指期货态度谨慎,但据记者了解,券商在具体操作方式上并未放缓探索脚步。目前,已有券商正在准备将自营进入股指期货市场后与融券业务连接。对于券商而言,如果可以运用股指期货进行套保,同时将融券的股票池做大,以使组合的波动接近于沪深300指数,则可以大幅降低券商的融券业务风险。在此背景下,券商入市做空套保的力度将超出预期。

由于券商自营目前还不能参与融券卖空,其套保行为只可能是卖空股指期货,这无疑将增加净空头阵营的资金力量。而此前交易来看,基金重仓股持续暴跌,股指期货杠杆作用明显放大,空头阵营在行情暴跌中明显获利丰厚,这也令不少人士担忧券商加大做空力度会打压期指走势。宏源期货分析师曹自力认为,如果券商和基金对整个股票市场依旧看空,股指期货向下调整的压力依旧巨大。

不过,短期内即使机构入市,资金量有限,尚难搅动期指大局。据业内人士分析,按照当前券商自营规模下,合计50亿元保证金的卖空规模测算,将对应248亿元的卖空合约,假设平均3个月到期完成交易,则对应每天仅为3.8亿元的卖空合约。这个量放在目前每日成交额为1000多亿元的市场下,对股指期货价格以及股指下行压力的影响均不大。

·资料链接·

统计显示,截至2009年末,券商净资产合计4839亿元,按券商自营权益类资产占净资产比例25%测算,全行业自营权益类资产为1240亿元。业内人士分析,假设其中20%用于股指期货套保,那么投入的资金量将达到约250亿元;按20%的保证金比例计算,保证金将达50亿元。业内人士指出,如果50亿增量资金全部投入市场,将明显提高股指期货的成交量和活跃度,进一步加大股指期货的波动性。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐