腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指主力合约持仓量继续下滑 观望情绪较浓

2010年05月27日03:05证券时报我要评论(0)
字号:T|T

持仓量减小 投资者趋谨慎

  市况:内忧外患之下,市场方向略显不明,沪深300现货指数宽幅震荡,成交量继续萎缩,观望情绪较浓。期指合约近强远弱,一改往日格局,主力合约IF1006收涨0.21%,持仓量继续下滑,投资者较为谨慎。

  分析:昨日期指合约开盘即补回前日最后十五分钟的跌幅,并延续上涨走势。9点30分股市开盘时IF1006价格已高于沪深300指数35个点。随着大盘前半小时的拉升,期指各合约亦跟涨且幅度超越现货,9点44分IF1006的基差达到-44.44,期现套利年化收益率达全日峰值13.39%。11点左右,股指期货合约并未同幅跟跌沪深300指数,IF1006基差曾再度放大至-40以上,但180ETF并未同时放量。整个下午,各合约的基差呈现逐步缩小的态势,下午2点20分IF1006的基差曾缩小至-10以内,180ETF随之放量,前期套利仓平仓迹象明显。虽然昨日主力合约IF1006全日价格仍然在无套利区间以上,但由于持有到期收益率并未出现超过1%的情况,套利者反应冷淡,180ETF全日成交量仍在相对低位。从期指各合约基差尾盘缩小、现货成交量下降以及各合约持仓量减小来看,投资者对后市走势看法趋于谨慎。IF1009与IF1012的期现套利年化收益率日内维持在4%附近,持仓量小幅减小,私募并未明显调整其资产套保比率。

  昨日IF1007与IF1006的日内价差仍然较为平稳,在20点附近波动,其余各组合约亦是如此,并未出现明显的跨期套利机会。价差波动减缓显示期指市场对趋势的研判持谨慎的态度,需等待政策面的信号。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐